您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 科教文化 > 正文

三位福州人促成美国承认共和中国

www.fjnet.cn 2013-09-15 10:47   来源:福州晚报 我来说两句

美国对辛亥革命的态度

19世纪末20世纪初,美国对华首倡并奉行“门户开放”之外交政策,它是基于列强对中国的不平等条约的政策。因此,从国家利益而言,美国是绝不会支持与“不平等条约”相左的革命力量或政治势力的。1911年夏,保路运动兴起后不久,美国驻华代办卫理向国务院报告了“中国动乱”。辛亥武昌起义前后(5月21日、10月18日),孙中山两次赴华盛顿,希望谒见美国国务卿诺克斯,均被拒绝。当时列强虽然未对辛亥革命进行军事干涉,而且美国标榜“严守中立”,实际上则伺机选择代理人,以“收拾时局、平息革命”。时任美国银行团代表司戴德在1911年12月的一封信中,充满了惋惜清亡和蔑视造反的态度:“满清不该这么快就寿终正寝”,“过去那帮人已经够糟的了,但造反者不知比他们坏多少,如果要我在最反动的满清人与伍廷芳这样的蠢驴之间作出选择,那我每一回都会选择满清”。美国金融界的喉舌《华尔街日报》在10月就抱怨辛亥革命“破坏了铁路特许权,危害了货币改革,干扰了贸易,威胁着美国在华侨民的生命财产”。此乃美国政府和财团对辛亥革命的态度。

列强对新生共和中国的态度

1911年辛亥革命后建立的中国共和政府面临国际承认问题。但列强把对共和政府的承认作为手中的筹码,极力为自己攫取更多的在华利益,采取拖延等待的态度。美国政府也曾经犹豫观望,同其他列强步调一致。

1912年1月1日,中华民国南京临时政府成立,孙中山就任临时大总统。之后,外长王宠惠两次电请美国政府承认,美国政府均没有回音。

1912年3月8日,俄国驻美国大使以俄政府照会致美国国务卿,提出:在承认中国新政府问题上,列强要一致行动,以维护共同利益[注1]。俄国企图利用中国新政府需要列强承认和支持时,和日本达成一致,用共同的力量逼迫中国共和政府接受日、俄对满蒙地区的要求[注2]。日本也在2月23日致美国的照会中提出列强在承认中华民国政府之时,应该得到中华民国政府承认他们在中国享有的一切权利、利益和特权的保证,同时应向中华民国政府取得借用外债的预约。因此,日本政府提议,列强采取共同行动,以上述要求作为承认中华民国的条件[注3]。英、法、俄、德等国接到日本的照会后,对日本提议的原则也表示同意[注4]。《申报》在8月19日《瓜分承认两大问题》一文中也有这样记录,“在伦敦会议上,列强拿出了瓜分中国的方案:南满归日本,北满、蒙、新归俄国,山东、直隶、江苏归德国,福建、浙江、广西、云南归法国,西藏、青海、四川、广东归英国。”此时,列强采取的政策是:共同压迫中国共和政府同意承认他们在中国的帝国主义特权。

也正是因此,三位爱国心切的福州人,借前往美国明尼波里斯参加在这里举行的美以美会主教总会的机会,提前赴美,开展民间外交。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)