您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 科教文化 > 正文

三位福州人促成美国承认共和中国

www.fjnet.cn 2013-09-15 10:47   来源:福州晚报 我来说两句

传教士、慈善家李长水

李长水,号消丞,闽侯人,幼年进教会义塾读书,19岁开始传教,1888年被委派为兴化教区之教区长。在莆仙一带积德行善,1892年曾参与创办咸益女学堂,开兴化女子教育之先声。参与创办女医馆、涵江兴仁医院、莆田仁济医院、产科医院和麻风病院等。当时,兴化乡中械斗风炽,酿成惨祸,诉讼不休,李长水联络退隐归里的江春霖等,在1910年设公德社于莆田城中,各乡成立分社,由公正人主持,调解乡事械斗,陋习为之缓和,刁人无从骚扰。

李长水在马来亚诗巫也有很高的知名度,得知黄乃裳率福州农民在沙捞越开辟新福州垦殖场。1911年闰六月初十,李长水与莆田传教士蒲鲁士一起,从莆田起程前往南洋,勘察垦场之地。26日,两人抵达诗巫,亲见福州垦场在垦务、教育及商业等,皆在迅速发展,便制定了在此为莆田贫困乡亲觅生计的垦殖计划。他们约见沙捞越政府官员,双方约定在新福州垦区的彼岸新珠安河下游,划地“长十二英里,广随其开垦所及,无限制”,设立兴化垦场。同年7月19日,李长水与蒲鲁士两人回到莆田,公布11款章程,招募垦农300人。

1912年2月12日,第一批101名莆田农民乘船向南中国海进发。几经艰辛,于5月22日抵达目的地──诗巫兴化垦场。随即分居于江上、江中及江下沿岸所预盖之茅屋,种植蔬菜、薯芋及谷类等杂粮,继而又种植树胶。在一批又一批、一代又一代莆田垦民的努力下,当年的兴化垦场已成为繁华城区,构成了今天诗巫市的一部分。

如今,诗巫市有六大公园,名为“兴化垦场纪念广场”的公园居其一。这也使李长水的名字在此代代相传。

晚年,李长水居于福州烟台山,依然关注莆田慈善事业,曾将八旬寿仪全部捐出,作为莆田兴仁医院发展基金。83岁时,李长水病逝烟台山。

福州女医生李美珠

2001年,美国耶鲁大学出版社出版了一部与福州有关的历史新著——《福州基督徒与现代中国的诞生》。这部新著是在耶鲁大学历史学院的指导下,由RyanDunch撰写的。

正是这部历史新著,首次披露了在满清封建王朝被推翻后,中国有四位民间外交家前往美国,参与促成美国政府承认新生的共和国。四位民间外交家中有三位是福州人,除了上述两位外,还有一位叫李美珠的医生。在当时明尼波里斯举行的美以美会主教总会上,李美珠作为中国最后一位演讲者登台,她演讲之后,整个会场群情激奋,“所有人都站立起来,欢呼雀跃,挥舞着手帕”。这里的信息点有三个:一是基督教信徒,二是福州人,三是女医生。

李美珠的详情,尚无法从现有中文史料中查得。主要原因有二:一是RyanDunch所寻资料,几经汉英、英汉互相音译,恐发生偏离,如,福州第一位女海归许金訇,在许多地方史与专著中被译作柯金英、柯松英、何金英等;二是对福州女基督徒的研究空白点较多。从现有的一些史料推测,李美珠也有可能就是许金訇,一是因为许金訇也是基督教信徒、福州人、女医生;二是1910年许金訇的母校——美国威斯利安大学授予她荣誉理科硕士学位,1912年初她有可能就在美国。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)