直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州创新驱动活力迸发 全面实施数字经济领跑行动

2019-01-04 07:26:40 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
深耕“数字福建”发展战略,福州抢抓历史发展机遇,加快推动数字福州建设。当下,数字经济正日益成为福州经济增长的新引擎、新动能。

福州创新驱动活力迸发 全面实施数字经济领跑行动

福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 颜澜萍

习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在过去的一年中,福州深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,全面实施数字经济领跑行动,通过大力发展云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新兴产业,推进中科院海西研究院、物联网实验室等创新平台建设,实施传统产业技改计划、新兴产业提升计划、第三产业跃升行动,为推动高质量发展不断注入新的生机和活力。

创新抢占数字经济风口

党的十九大提出加快数字中国建设,这一重大战略孕育发端于福建,最早探索于福州。深耕“数字福建”发展战略,福州抢抓历史发展机遇,加快推动数字福州建设。当下,数字经济正日益成为福州经济增长的新引擎、新动能。

2018年4月,首届数字中国建设峰会在榕城举行。乘此东风,福州在峰会期间与阿里巴巴、腾讯等签订战略合作协议,对接数字经济项目66项,总投资达762亿元;荣获“中国软件特色名城”,成为全国首个被授予该称号的城市。

“后峰会”时代,数字经济热度不减。

长乐滨海新城,大数据企业纷至沓来。截至去年11月底,中国东南大数据产业园区注册企业已达214家,注册总资本超过250亿元,形成了大数据、云计算和VR产业链雏形,呈现出大数据产业集聚发展的态势。

马尾区坐拥国家级物联网产业示范基地,重点围绕27万平方米物联网产业孵化中心整合各类资源。去年,全区新增物联网企业40多家,中国·福州物联网产业创新发展中心封顶入驻,物联网实验室二期启动建设,力争到明年数字经济规模达到全区经济总量的50%。

作为海峡西岸软件产业集聚地,福州软件园形成行业应用软件、互联网服务、大数据、IC设计和智能控制、文化创意等五大特色产业集群,已汇聚企业超600家,各类技术人才3万多人,有望在今年实现“千亿园区”目标。

围绕数字经济,福州不断释放政策红利。发布数字福州建设三年行动计划,进一步加快数字福州建设及数字经济发展,争当数字中国建设的先行军。同时,配套出台《关于加快数字经济发展的七条措施》,重点扶持人工智能、大数据、物联网、云计算、智能制造等数字经济重点领域创新发展。

如今,福州数字经济规模近3000亿元,正成为创新驱动的强劲动能、经济高质量发展的重要支撑。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)