您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

福州公交首次使用双语报站 公交公司考虑全面推广

www.fjnet.cn 2013-07-30 08:30   来源:东南快报 我来说两句

■《小伙很有才,微博上教福州话》追踪>>

福州公交首次使用双语报站

本地人:既方便老年人,又让年轻人学习福州话

外地人:双语报站让福州有了大城市的“范儿”

丽雅/漫画

本报讯(实习记者 张发炬 见习记者 肖君 记者 陈伟)80后小伙把朋友录制的902路公交车福州话报站音频发到微博上,引起了广大网友的关注(详见本报7月19日A15版)。福州公交车到底需不需要用福州话语音报站?这个问题掀起一阵针锋相对的热议。

福州话语音报站到底好不好,听了才知道。这不,昨天,经153路热心公交司机洪秀兰同意,高中生陈启迪提供福州话语音报站技术,在153路闽AY8802公交车上试验了一番。这可是福州公交车第一次用福州话普通话双语报站。

本地人外地人都说不错

“今天我的车上,第一次用普通话福州话双语报站,大家请感受一下,如果有什么意见或者建议,请告诉我,或者写在公交车的留言簿上。乘客的意见会让我把工作做得更好。”153路公交车司机洪秀兰刚用公交车上的扩音喇叭说完,乘客们就鼓起掌来。

“刚刚注意到,感觉还不错,我们年轻人听听也不错。”乘客马先生是福州人,听了几个站后,发现都听得懂。他也觉得,双语报站的做法值得推广,能让更多的年轻人通过听福州话,来学说福州话;外地人也能慢慢懂点福州话,更好地融入这座城市。

“我还以为是司机用福州话报的站。”陈依姆刚从灰炉头站上车,就觉得这辆公交车的报站和往常有些不一样。直到她发现这是公交车的语音系统用福州话报站,她开心得快要从座位上跳起来。“我们老人家普通话说不好也听不清,经常坐过站。福州话报站方便了我们老人家,这样我们就不容易坐过站了,实在太好了。”

每天坐153路上班的张小姐是外地人,她虽然听不懂福州话,但是觉得福州话普通话双语报站很有“范儿”,让她好像回到广州,“这样很有大城市的感觉。”

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)