您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

高架桥上演练车辆灭火救援 各特种装备身手不凡

www.fjnet.cn 2013-07-26 10:47   来源:福州晚报 我来说两句

福州新闻网讯  25日上午,省公安消防总队在仓山区魁浦互通交通枢纽举行高架桥车辆灭火救援演练,我市的多种消防特种装备在演练中亮相。

25日上午8时30分,演练开始。演练假设一辆公交车行驶到高架桥上时,因为紧急刹车造成后面一辆油罐车与一辆小车连环追尾。油罐车泄漏,公交车起火。

记者在演练现场看到,消防部门在车辆周边引燃了油盆与塑胶,同时引爆多个烟雾弹,现场浓烟滚滚。

接警后,市公安消防支队立即行动起来。首先赶来的是消防四轮全地形车与两轮摩托车。这两种车“身小轻便”,迅速通过被车辆堵塞的公路,到场灭火,协助人员疏散,为后续部队争取救援时间。

随后,消防水罐车与高倍泡沫车到场。高倍泡沫车对着油罐车及周边车辆喷出大量泡沫,覆盖泄漏在马路上的油料,迅速扑灭流淌火。消防高喷车停在高架桥下,伸出登高平台,消防人员将被困在桥面上的伤者抬上担架放入平台中缓缓降下。高喷车的水炮通过长长的“手臂”喷出水柱灭火。防化车、物资保障车先后赶来救援。在火场旁边,驶来一辆车头装了类似“广播播放器”的水炮车。“广播播放器”是一个大型水炮,它喷出大片水幕,火势立即减小。

据悉,此次演练检验了多部门应对此类突发事件的快速反应和科学处置能力。

(福州晚报记者 王威 通讯员 容肖/文 石美祥/摄)

  • 责任编辑:潘荣煜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)