您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

小伙很有才微博上教福州话 每个词后都配有读法

www.fjnet.cn 2013-07-19 07:38   来源:东南快报 我来说两句

在微博上发布七八个词语的福州话读法,是25岁的黄晓陈每天必做的事。他想推广福州话,不过这样做,他觉得还不够,他想,如果每天坐公交车都能听福州话报站,那么懂福州话的人就更多了。

前天,他把朋友录制的一段902路公交车福州话语音播报发到微博上,呼吁福州公交车推行福州话、普通话双语播报,引起了网友们的广泛议论。

小伙开微博教福州话每个词后都配有读法

台轰(台风),凯里(快来),自来火(火柴)……单看括号前的词,可能会让人一头雾水,而这却是黄晓陈在微博上教大家说福州话的方法——把福州话用汉字表述出来。

这个微博是黄晓陈和几个朋友一起负责的。他们都是地地道道的福州人,很热爱福州话。2011年他就跟朋友一块筹备线上福州话语音词典,今年语音词典上线了,他又开始利用微博来推广福州话。

“我外婆经常说goodmorning去吃饭,是什么意思?福州话,不是英语!她没那么牛!”看到一位网友的询问,黄晓陈差点笑岔了,“这是还不赶紧去吃饭的意思”。这样有趣的对话在黄晓陈的微博里随处可见。

夏天来了,黄晓陈就在微博上教大伙儿“暑气”怎么说;台风来了,他就在微博上贴上台风的福州话音标。每一条微博的后面都会附上音频,只要点开就能清楚听到这个词语的福州话读音。

“音频是几个福州话还不错的朋友录的,对照好几本福州话词典,还请教了一些老福州和福建师大中文系教授陈泽平。”黄晓陈说,之所以有这个想法,是因为特别担心现在福州的年轻人越来越不会说福州话,另外,也是希望外乡人来福州不会因为听不懂福州话而受影响。

一段福州话站点播报让不少网友“很享受”

除了在微博上教大伙儿说福州话,前天下午,黄晓陈还在微博上传了一个朋友新录制的福州话音频,音频里用福州话播报了902路公交车的27个站点,并以此呼吁有关部门在福州公交车上推行福州话、普通话双语播报。这个微博一上传,就引起了不少网友的关注。

“真好听啊,完全享受其中。作为福州人听不懂福州话真是完全不应该。”一名网友说。不少网友跟她一样,觉得在自己的家乡,坐公交车的时候要是能听到家乡话,很有亲切感。

今年70多岁的老福州刘老伯听了这段音频,觉得还有些不完善的地方,像元峰大道站就有点小问题。不过,刘老伯非常赞成黄晓陈的做法,觉得福州公交车有必要进行双语播报,“有一些老人听不懂普通话,只要在普通话报站后面加一句福州话,不费事又便民。”

但是许多在福州生活的外地网友则认为福州话太难懂了,如果听福州话报站,很不习惯,而且容易坐错站、坐过站。还有人觉得,如果都在公交车上用福州话报站,那是对外地人的排外。

黄晓陈觉得这个说法太夸张了,他说,母语报站在全国多个地区是很常见的事了。福州正在快速发展,但是要保留和发扬本土特色,“民间关于推行双语播报的呼声挺高的,希望有关部门能重视起来。”

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)