您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 民情 > 正文

景观改造脚手架成入室捷径 直湖前小区3业主被盗

www.fjnet.cn 2013-07-21 10:38  赵铮艳 来源:福州晚报 我来说两句

福州新闻网

  施工人员在违建平台上铺塑料瓦

福州新闻网讯 20日凌晨,江厝路市直湖前小区沿街居民楼有3户业主被盗。小偷通过景观改造工程的脚手架及底层的违法建筑轻松进入低层住户家中。这使一些对景观改造时美化低层违法建筑的行为,持异议的业主更加不满。20日,该小区多名业主拨打本报热线968800反映此事。

小偷顺脚手架入室 3业主凌晨被盗

20日凌晨,市直湖前小区沿街8号楼一、二层楼有3户业主家中被盗。20日下午,记者在其中一户被盗业主家中看到,有间房被翻得乱七八糟。两位老人说,凌晨三点左右,他们在另一个房间睡觉,听到有异常声响。当时就怀疑有小偷进入家中,但他们没和孩子同住,怕受到人身伤害,所以不敢出来看。天亮时,他们发现房间里的贵重首饰及笔记本电脑等财物被盗。

失窃的住户指着窗外采光井上搭盖起的平台说,小偷就是通过景观改造的脚手架和采光井上的平台进入房间的。几名业主说,小区沿街有5栋楼正在进行景观改造,底层是沿街店面,单元房在店面之上。原本采光井的底部位于一楼住户边上,由于楼上业主往下扔垃圾,一楼的部分住户就砸掉外墙或阳台护栏,将采光井纳入自家范围并在顶部铺上了水泥。这层水泥顶有高有低,离二楼住户的门窗1米左右。“搭得这么高,离窗户这么近,二楼住户难免遭殃。”二楼业主对此颇为不满。

20日上午,五凤派出所民警勘查了现场。

拆了防盗网 美化低层违建

采访中,住在二楼的10名业主围着记者大倒苦水。15号楼二楼的张先生带记者来到他的家中,他说,景观改造前,沿街业主家中都装有内置网状铝合金防盗网、纱窗,这是当年开发商交房时统一安装的,业主还为此交了3000元钱。如今防盗网被拆除,小孩很容易发生危险。

张先生还说,今年4月开展的景观改造,拆除了二楼以上住户的沿街防盗网,却把一楼业主擅自搭盖的采光井平台给美化了,小偷容易通过该平台爬入二楼住户家中。

8号楼二楼的一名女士称,她楼下的业主也曾在采光井上违法搭建,她向城管部门投诉,违建才被拆除。该女士称,景观改造施工队当初承诺,将把一楼业主搭盖的未经审批的构建物拆除,恢复建筑物原貌。结果采光井的违建不但没拆除,反而加盖了一层塑料瓦。

这名女士的邻居拿出卷尺量给记者看,只见正在施工的采光井平台离她家窗台才0.7米。

  (福州晚报记者 赵铮艳 文/摄)

 

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)