直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

闽侯荆溪月底前完成多个项目征迁扫尾

2019-09-05 09:48:39 谢星星 来源:福州新闻网  责任编辑:林晨   我来说两句

不停转的征迁指挥部

闽侯荆溪月底前完成多个项目征迁扫尾

闽侯荆溪月底前完成多个项目征迁扫尾

荆溪镇干部为涉迁村民答疑解惑。

福州新闻网9月5日讯(福州日报记者 谢星星 文/摄 实习生 苏怡莲 通讯员 张存金 陈建鋆)

“依伯,你有什么问题?来,坐下慢慢说。”昨日,在闽侯县荆溪镇地铁5号线塔前停车场征迁工作指挥部旁,征迁干部们一看到村民走来,就拉着村民拾阶而坐,乘着凉风聊了起来。

这处征迁指挥部是今年初项目征迁启动时临时搭建的。在这里,荆溪镇征迁“兵团”用实干苦干智干,创造了1天内签约3万多平方米、动迁25天内施工方进场、1个月内征迁任务几近完成的“荆溪速度”。

如今,地铁5号线塔前停车场建设如火如荼,此前热闹的指挥部并没有因此停转,干部们正把“荆溪速度”带到闽侯“到一线去,大干120天”行动中,在新的征迁项目中发光发热。昨日,记者走进指挥部,感受闽侯征迁力量。

这里有沉到一线的苦干实干

荆溪镇人大主席林鸿良是地铁5号线塔前停车场征迁项目的副总指挥,昨日记者见到他时,他才出院没几天。“只要在征迁岗位上,就要拿出精气神来,要让群众感受到热情。”一聊起征迁工作,林鸿良下意识地挺起了胸。

“项目本来选在其他地方,2018年下半年才确定改到荆溪镇,定在光明村。”林鸿良说,接近250亩、约15万平方米征迁量,完成时限只有1个月。

“征迁起步快,得益于前期准备工作做得充分。”林鸿良说,早在2月13日第一协商期启动前,所有参与干部就已沉到一线,每天蹲点入户,把每家每户的情况摸得透透的。有的村民白天下地农忙,干部就到田间讲政策;有的村民在朋友家玩,干部就找到朋友家;有的村民闭门不见,干部就蹲到开门为止……

“想得多、干得多”是征迁干部的日常写照,他们放弃周末和节假日,放弃和家人团聚的机会,用一次次的促膝谈心、一次次的说理算账,打开了群众的心扉,为征迁工作顺利推进打开了一扇扇“大门”。

这里有破解难题的智干快干

“荆溪速度”背后的努力,不仅有苦干实干,还有智干快干。

在指挥部,地铁5号线塔前停车场征迁时的几块展板被保留下来,激励着干部再创新高。记者看到,第一块展板上是任务分工表,10个征迁小组区域划分明确。其他展板上是每个组的包片征迁进度,户名、进度一目了然。“我们分组包片,以互融、互比、互补的工作姿态,拉高标杆,自我加压,主动出击。”林鸿良说,在张榜晾晒中,大家的拼劲更足了。

为了让项目如期启动施工,指挥部抓住重点,率先攻坚项目的综合楼地块。“大家集中力量,在动迁25天内就完成交地。边征迁边建设,也为后续群众签约打下了良好基础。”林鸿良说。

不少群众在签约时有疑虑,总担心被“忽悠”。为让群众更好理解项目的意义,征迁队专门绘制了地铁5号线建成后的效果图。“让老百姓看到,比我们嘴巴说有用!”征迁党员干部江仁长说。

此项目高龄困难征迁户比例高,为做好安置问题,荆溪镇集智聚力,在光明村闲置地块上实行临时集中安置,这让不少群众感受到政府的关心和温暖。

这里有不忘初心的冲锋向前

指挥部自设立以来,经历了冬日的寒冷、春天的温暖、夏日的酷暑,迎来送往千百群众。在地铁5号线塔前停车场项目后,兆富国际现代物流、光明谷配套路网等项目征迁工作接续在这里启动。

这样的征迁力量还传递到荆溪镇。在日前闽侯启动的“到一线去,大干120天”行动中,荆溪镇主要领导在动员部署会上作表态发言:将举全镇之力推进33项在建项目,谋划17项新开工项目,准备44项预备生成项目。

实干是最响亮的语言,行动是最有力的证明。“9月底前,我们要完成厚屿旧城改造、县委党校、新城中路(港头段)等项目征迁扫尾。”荆溪镇相关负责人说。

不停转的指挥部里,是不停转的征迁队伍。他们不忘初心、牢记使命,用实际行动推动征迁工作、推动项目建设。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)