直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州(连江)国家远洋渔业基地获农业农村部批准

2019-07-08 07:47:04 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
日前,农业部正式下发《关于同意建设福州(连江)国家远洋渔业基地的函》(农渔函〔2019〕2号)同意选址连江县建设福州(连江)国家远洋渔业基地。

福州新闻网7月7日电(福州日报记者 黄凌文/摄)日前,农业部正式下发《关于同意建设福州(连江)国家远洋渔业基地的函》(农渔函〔2019〕2号)同意选址连江县建设福州(连江)国家远洋渔业基地。这是农业农村部批准设立的第三个国家级远洋渔业基地,标志着福州远洋渔业发展进入了崭新时代。

福州(连江)国家远洋渔业基地获农业农村部批准

  国家远洋渔业基地总体示意图

按照立足福州、服务全国的要求,建设福州(连江)国家远洋渔业基地,是福州市对接国家“一带一路”战略,高质量发展远洋渔业的重要举措。这将有助于发挥远洋渔业产业集聚效应和辐射效应,有助于现代渔业产业转型升级和创新发展,有助于福建、福州更好地实施“走出去”战略和利用“两种资源、两个市场”,对福州市意义重大。

福州(连江)国家远洋渔业基地规划建设面积2.3万亩、投资108亿元,范围覆盖连江县、马尾区和福清市部分渔港和区域,采用“一核心、多节点”方式布局,建设布局合理、装备优良、配套完善、管理规范、支撑有力的现代远洋渔业产业体系。

“一核心”:以福州连江县闽江口乌猪港粗芦岛为核心区域,位于粗芦岛南部福斗山东西两侧,紧邻闽江,规划面积约127.9公顷(1918.5亩),规划岸线约2390米。其中规划远洋渔船和锚泊水域面积约1446亩。依托闽江口内港区,全力打造面向东南亚、辐射太平洋的国际远洋渔业母港。配套建设国际水产品冷链物流中心、远洋渔业总部经济区、远洋渔业物资补给区、远洋渔业创新服务区。

“多节点”:一是位于连江城区外拓核心区块、浦口镇东浦工业区和晓澳镇道澳村北山以南区域,规划面积约147.2公顷(2208亩)。二是以连江琯头镇塘下、定岐和蓬岐三个渔村为主组成“特色小镇”,规划面积约44.9公顷(673.5亩)。三是以福建省马尾造船股份、瀚海船业、泰源船业有限公司以及可门经济开发区西区等为核心,构建集远洋渔船、渔网具材料、渔机装备研发及制造等于一体的远洋渔船修造装备中心,规划面积约1121.9公顷(16828亩)。

福州(连江)国家远洋渔业基地按照“一港(现代化国际远洋渔业母港)、两园(远洋水产品精深加工园、海洋生物制品产业园)、三中心(国际远洋水产品交易中心、国际水产品冷链物流中心、国际远洋渔船修造中心)、四区(远洋渔业总部经济区、远洋渔业物资补给区、远洋渔业创新服务区、远洋渔业特色小镇)”四大板块、十大类功能片区精心打造,有效发挥远洋渔业产业链的集聚、集群、集散效应。

根据总体规划、分布实施、统筹资源、稳步推进的发展思路,力争经过八年(2018年-2025年)发展,福州市远洋渔业船队规模达600艘(连江400艘),远洋生产量40万吨(连江30万吨),远洋渔货进关量100万吨。实现基地总产值200亿元。其中,远洋捕捞及相关服务业产值45亿元,水产品交易额和休闲渔业产值75亿元,水产品加工和船舶工业产值80亿元,推动福州(连江)渔业实现新跨越。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)