直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州:快旅慢游新时代 说走就走成常态

2018-12-15 08:34:32 来源:福州新闻网  责任编辑:黄丽红  
统计数据显示,福州今年前三季度累计接待国内外游客5616.9万人次,同比增长23.2%,其中仅三坊七巷景区就接待了787.8万人次。“过去,游客出行大多选择跟团游,行程、景点、食宿安排都比较固定。

快旅慢游新时代 说走就走成常态

改革开放40年,旅游景区更好玩,市民更爱玩、更会玩

快旅慢游新时代 说走就走成常态

  每到节假日,三坊七就迎来大量游客。

福州日报记者 阮冠达 祁正华/文 叶义斌/摄

“以前从福州去法国巴黎旅游,还需要去上海等地中转。现在在家门口就能直飞巴黎,真是太方便了。”11日,厦门航空开通福州—巴黎直飞航线,市民郑冰兰特意将出游时间安排在这天,“出去旅游真是越来越方便了。”

郑冰兰的巴黎之旅,只是福州旅游业改革开放40年来飞速发展的一个缩影。从出差之余随便逛逛,到定好计划请假出游;从摇摇晃晃的火车、大巴,到日行千里的飞机、高铁;从上车睡觉、下车拍照,到自驾出行深度体验……40年后的今天,旅游已经成为市民生活中不可或缺的一部分。

更爱玩:旅游已成生活一部分

“这次从新疆回来,西部的省份就走得差不多了。”开往新疆的旅游专列前,在大学工作的郑一鸣和同事兴奋地研究着新疆的旅游地图。有着三十多年旅游经历的他,是不折不扣的旅游达人。“几十年前,很少有朋友爱旅行,到了假期就是睡觉、逛街、打牌,我去外地旅游一趟还被人说‘浪费钱’。现在每到假期,我身边的朋友们就出去旅游。这次去新疆,一下子就凑齐了四个人,志同道合的人越来越多啦!”郑一鸣笑着告诉记者。

改变了旅游观念的,不只是郑先生的朋友。市旅游协会会长韩鸣告诉记者,四十年来,人们的旅游观念发生了很大的变化,从旅游目的地的转变上便可以略窥一二:改革开放初期,市民几乎没有“旅游”的概念,只是趁出差或者走亲访友之机随便逛逛,繁华的大城市受青睐;随着人们开始有一些闲钱和自由的时间,“见见世面”的观念逐渐流行,游客更偏爱一些名胜古迹、名山大川,或者去“新马泰”走一遭;到了今天,有目的、有计划的旅游已经成为主流,出境游、赏雪游、过冬游等旅游产品不断涌现,市民的旅游目的地也越来越多样,旅游已经成为市民生活的一部分。

统计数据显示,福州今年前三季度累计接待国内外游客5616.9万人次,同比增长23.2%,其中仅三坊七巷景区就接待了787.8万人次。“这个数字在四十年前是不可想象的。”省假日国旅总经理王彬感叹,“改革开放初期,旅行社一年接待的游客量只能以百、千来计算。而现在,一家好的旅行社一年接待十几万游客不成问题”。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)