直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

王进:为“马上就办”护航 为项目推进助力

2018-11-05 08:05:00 张铁国 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣   我来说两句

王进:为“马上就办”护航 为项目推进助力

  王进(右)在万象城内河进行巡查。

福州日报记者 张铁国/文 池远/摄

“马上就办、真抓实干”,是市委市政府倡导和传承多年的优良作风。如何确保各级各部门将其落到实处,提高群众办事效率,真正“一趟不用跑”“最多跑一趟”?市效能办将效能督查作为重要抓手。王进作为市效能办督查处负责人,他带领督查处5名同事积极为“马上就办”护航,为重大项目持续推进助力。

爱早到的年轻人

2日7:25,王进和往常一样来到市政府大院。到机关食堂吃过早餐后,不到8点,他就开始了一天的工作。

“到市效能办工作4年来,他天天都是这样,最早一个到单位!”说起王进,同事史惟鑫连连为他“点赞”。

王进每天上班的第一件事,就是打开督查处的工作台账,看看哪些事项已经督查完毕,哪些还没办结。

记者看到,小四号字的台账密密麻麻,打印成双面A4纸需要50多页。表格中有3种颜色的字,黑色字代表办件的基本情况,蓝色字是市领导的批示情况,红色字则是尚未办结仍在跟进的督办件。

“对于红色字的未办结件,要马上安排督查处的同志去落实,等不得,拖不得。”王进说。

记者了解到,表格上共登记的督办件从年初至今,已达260多件。其中,有10多份市领导批示件、市政府会议纪要交办件,都与城区水系综合治理工作有关。

“现在水系治理进入了扫尾攻坚阶段,更加不能松懈。你看,10月底效能办领导带我们暗访大庆河时,发现大庆河万象城段仍有黑泥,责任单位说整改到位了,今天我们要现场核实。”王进介绍说,“像这样事先不打招呼直奔现场的督查,是我们最常用的督查手段。”

不光是水系治理,今年以来,王进与同事们督查督办件内容已经涉及130多个大项,每一项,他都认真进行责任分工,确保件件抓落实、事事有回音。

好打听的“怪游客”

“他呀,连买瓶饮料也不忘工作上的事情。”在妻子小刘的眼里,丈夫王进是一个很敬业的人。

今年国庆节,夫妻俩带着2岁的女儿前往上下杭玩。小刘让王进去买饮料,等了好一会儿,却不见他回来。

原来,买饮料途中,王进看到中平花园的几位老人聚在那里聊天,而且聊的是治河的事情。他也凑上去询问:“依姆,星安桥这一段的河水现在还臭吗,特别是水位低的时候?”

好打听,已经成为王进的一种职业习惯。之前在其他黑臭河道,他也是通过这种方式去发现问题。有的河没有全部封堵排口,有的没有清淤干净,他马上就办,把问题现场的照片或视频发到水系治理微信工作群中,要求有关单位马上整改。

三捷河的水质曾经有所反复,这是王进惦念的事情。听居民说,现在水质持续向好,他才放心。有老人反问他:“今天你来检查的?”

王进笑了笑:“我也是游客。”

敢“亮剑”的督查者

敢于较真碰硬,向“不担当、不作为、慢作为”者“亮剑”,是王进坚持的工作原则。

今年4月,部分审批窗口出现了办理企业设立变更事项排长队、取号难等问题。接到投诉后,王进与督查处的同事们兵分多路,以办事人员的身份,在相关行政服务中心开门一个多小时之前就去蹲点暗访,及时掌握了第一手资料。

事后,市效能办对相关责任单位、分管领导进行了约谈,并持续督促整改。半个月后,他与同事再次来到窗口“回头看”,看到问题已经得到解决,才在台账中予以销账。

今年以来,全市机关单位或工作人员因效能问题被问责的有171人次。通过这种严督实查的作风,有力促进了机关作风持续转变,重大项目稳步推进。王进也因此被市委、市政府授予“攻坚2017”行动嘉奖和“党员先锋”荣誉称号。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)