直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

建起三大系统守好截污防线 水清景美福州龙津河逐渐回归

2018-10-29 07:05:59 来源:福州新闻网  责任编辑:林雯晶  
在老仓山片区,全长4.4公里的龙津河多年来水体静滞、黑臭,沿河居民难以感受临水而居的美好。城区水系综合治理展开后,清淤、截污、活水等难题被一一破解,河畅水清岸绿景美的龙津河正逐渐归回沿岸居民的生活。

建起三大系统守好截污防线 水清景美龙津河逐渐回归

  治理后的龙津河,工人在进行保洁。

福州日报记者 孙漫 莫思予 程仁山/文 叶义斌/摄

在老仓山片区,全长4.4公里的龙津河多年来水体静滞、黑臭,沿河居民难以感受临水而居的美好。城区水系综合治理展开后,清淤、截污、活水等难题被一一破解,河畅水清岸绿景美的龙津河正逐渐归回沿岸居民的生活。

建3套截污系统 实现污水不入河

作为仓山龙津阳岐片区水系的治理“老大难”河道,龙津河南接跃进河,北至跃进河龙津河连通段。此番治理,注重解决系统截污这一“病灶”,沿河建起3套截污系统,用10千米长的截污管,实现污水不入河。

“沿河截污系统现已全面构建。”28日中午,在龙津阳岐片区水系治理项目部,刚“逛”工地回来的市水务集团该片区水系治理项目负责人张作朝向记者介绍。

据了解,考虑到河道较长,为确保精准截污,龙津河因地制宜,实行分段截污。其中,1号子系统从福建警察学院(首山校区)到南台路,2号子系统从南台路到连江南路,3号子系统从连江南路到南江滨西大道。3条“后卫线”把原先流进内河的污水统一“转运”,送到市政污水管。

“3套系统建设过程中,我们可是啃了不少‘硬骨头’。”张作朝告诉记者,龙津河的最大特点是沿途小区密集,其中鸿城小区一期至连江南路2.1公里长的河段,就有21个小区。

施工通道有限,但在仓山区及相关部门的给力支持下,施工空间被最大限度打开。在单进单出的通道中,施工机械和人员都练就了闪转腾挪的“本领”。有空间,上机械,没空间,派人力,动辄几百人的大兵团作战,成了龙津河的独特风景。

施工方式的选择也是难题。张作朝介绍,2号截污系统途经六七个小区、6条市政道路,若按传统方式开挖埋管,就得将道路封闭,还要破坏小区绿地等,对居民生活影响较大。经多次方案优化,决定采用顶管施工,不用开挖面层,只需设若干沉井,让截污管横穿马路、小区。

从去年下半年进场,在阵阵吆喝声和市民期盼的眼神中,一根根截污管顺利入驻,也给河道新生带来希望。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)