直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

晋安东区水系3条河道月底建成开放

2018-08-15 09:27:32 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  
记者14日从市建委获悉,作为晋安东区水系“卷地毯”第一梯队样板河道之一的琴亭河正进行拉网扫尾,月底将全面完工。庄凌介绍,琴亭河起源于东浦路下暗涵,最终汇入晋安河,全长562米,水动力不足和暗涵污水入河是水质黑臭的元凶。

晋安东区水系3条河道月底建成开放

  琴亭河景观步道已全线贯通,吸引市民前来游玩。

福州新闻网8月14日讯(福州日报记者 孙漫/文叶义斌/摄)记者14日从市建委获悉,作为晋安东区水系“卷地毯”第一梯队样板河道之一的琴亭河正进行拉网扫尾,月底将全面完工。同属该片区“卷地毯”样板河道的竹屿河、新厝河也将在月底同步建成开放。

自循环系统让河道水多水动

“按‘卷地毯’模式,我们已梳理出未完成的各项工程量,每天倒排计划,各个击破。”清控人居(福州)水环境科技有限公司晋安东区水系区域一负责人庄凌告诉记者,目前,河道清淤、截污、驳岸及路面恢复均已完成,剩余施工内容主要集中在净化站、拦污坝及相关景观收尾。

庄凌介绍,琴亭河起源于东浦路下暗涵,最终汇入晋安河,全长562米,水动力不足和暗涵污水入河是水质黑臭的元凶。为最大程度控源截污,恢复河道水质,琴亭河上游将建一座磁微滤一体化净化站,这座净化站将通过超磁设备,对源头污水进行净化,有效削减源头污染。

“不仅是净化源头污水,这些净化后的清水,还能在源头释放,形成琴亭河的天然活水水源。”庄凌说,加上此前新建补水泵站及补水管相互配合,能从不远处的晋安河“借水”,晋安河补水也会送到净化站净化,再排入河内,形成河道的自循环。

据了解,每天,晋安河会“借”5000立方米的水补入琴亭河,而净化站每天能净化12000立方米的源头污水,即使是雨季水量大时也能完成净化,给河道带来丰富充足的水源。

庄凌说,目前净化站整体工程量已完成8成,预计今晚超磁设备就将转入吊装及安装阶段。本月底,净化站将完成调试正式“上岗”。

琴亭河景观步道已全线贯通

14日下午,记者沿着已拆除围挡的琴亭河畔一路前行,发现两岸大部分步道和绿化景观已建成,仅剩南侧最后100多米的路段还在施工。

据庄凌介绍,考虑到沿岸较多居民小区,为给市民带来尽可能多的滨河绿地及休闲空间,整个景观设计引入不少乡土植物,以“生态、林荫、柔和”为核心。沿河柳树也是特色之一。

按我市水系沿河绿化景观施工导则,每条河得有“当家花旦”,琴亭河的“花旦”为樱花,加上香气树种桂花、开花灌木三角梅、毛杜鹃、四季海棠的点缀,丰富景观色彩。为打造林荫步道,除保留原有榕树外,还有不少大冠幅的樟树、无患子加入。

值得一提的是,在琴亭河高校新村段,有一段长260米,宽2米的单侧悬挑步道,颇为雅致。“原本这里是小区的围墙,并没有步行空间。”庄凌说,为实现步道不断,经优化设计,他们选择向河上“借地”,在河道上方建起木质悬挑步道。

目前,琴亭河景观步道已全线贯通,本月底所有收尾施工完成后,该景观步道还将和晋安河公园相连,为市民提供新的休闲空间。

作为同片区的“卷地毯”样板河道,竹屿河已完成85%的工程量,正抓紧进行净化站、暗涵、景观工程等施工,新厝河整体工程量完成90%。本月底,这2条河道将和琴亭河一起完成治理,全新亮相。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)