直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

新时代零售创新高峰论坛举行 福州成为零售创新热土

2018-05-19 07:29:29 王玉萍 龚莹 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

福州新闻网5月18日讯(福州日报记者 王玉萍龚莹)18日,作为今年“5·18”重头戏之一的新时代零售创新高峰论坛在福州海峡国际会展中心举行,国内零售行业“大咖”、知名学者等欢聚一堂,围绕新时代零售创新发展展开交流对话,研讨行业发展趋势,推动国内新零售发展。

本次高峰论坛由市政府、省商务厅联合主办,旨在打造新时代零售创新观点碰撞平台、资源共享平台、多方协作平台,为国内零售创新发展提供方向指引。

新零售重构零售要素

“新零售解决的是零售系统中的核心问题,即因混乱而造成的低效,所有的零售要素都会被新零售重构。”银泰商业首席执行官陈晓东认为,新零售将会带来三个方面的改变。对消费者来说,可以有效减少传统零售供需双方信息不对称的弊端,更加注重线下环节消费者的体验。所有的生产和流通环节都被数字化,可以进行追溯。消费者的角色也从被动的参与者变成主动的决策者。对供应链商家的好处则是原有供应链设施可以被复用,避免了社会资源的浪费。

“盒马新零售的商业价值在于,完全不同于传统的平台型电商、B2C电商,而是基于实体门店的精确化流量运营和智能化物流运营的全新第三种电子商务模式。”盒马鲜生高级副总裁张国宏介绍,盒马鲜生从门店低成本获得流量,彻底改变了电商的流量来源,不再需要外部流量。根据盒马鲜生目前的运营数字,3公里半径的精确化流量运营,复购和转化率十倍于传统电商。同时,B2B2C的门店低成本冷链物流运营,让快消和生鲜经营能够盈利。“这些都属于全渠道数字化运营,能大幅改善效率和成本。”张国宏说。

第四代零售正在来临

阿里巴巴集团新零售研究中心主任崔瀚文说,新零售的诞生,是数字经济加速发展的产业实践,跟大数据、云计算、移动互联网等商业基础设施粗具规模,消费者数字化程度高,多元零售形态涌现等密切相关。“中国正进入重要的消费升级环节,未来五年消费增长动力在于崛起的富裕阶层、年轻消费者和全渠道普及。”

中国连锁经营协会副会长武瑞玲分享了关于世界零售创新新特点和国际零售商在零售创新方面的着力点的观点。“零售成功有四大要素,品牌、体验、低价、无痛点。”她说,国际发展得比较好的零售商坚持零售DNA,强大的商品力是“命门”,是根本,其次是增加客户体验,竞争的本质在他们看来就是如何用科学技术提高效率、降低成本。第四代零售(即G4)正在来临,在这个时代,零售将是新技术、新商业模式和工作模式的融合,更加便利、个性化、全球交付、去中心化。“拥抱新科技,贴近消费者。未来,零售将不仅仅是零售,而是‘以零售为服务’。”武瑞玲说。

福州成零售创新热土

福州高度重视新零售在城市经济发展中的“压舱石”作用,今年初在全国率先提出了支持新零售业态发展,打造全国知名“新零售之都”的目标。目前,我市新零售业百花齐放,各具特色,共有各类新零售门店数百家,涵盖了商场、超市、便利店等各类型的零售企业,“新零售之都”现雏形。近日,南都商业数据部零售实验室课题组发布《2018中国新零售商都指数报告》,福州跻身前十。

新零售成为经济发展一大拉动力。去年,我市实现社会消费品零售总额4193.87亿元,同比增长11.4%。今年第一季度,福州实现社会消费品零售总额1115.43亿元,同比增长14.4%。

与会嘉宾纷纷表示,对福州新零售未来发展非常有信心。“福州已成为零售创新的一片热土。”商务部流通发展司副司长王选庆说,零售业是流通业的主体、龙头产业,是扩大消费规模和提升消费品质的主要支撑,也是互联网时代变革和创新最为活跃的领域。福州近年来经济社会发展提速,盒马鲜生、超级物种等新零售品牌争相布局,行业发展势头迅猛。“福州在全国率先提出建设‘新零售之都’目标,让人深受鼓舞和启发,希望福州的新零售在全国起到样板作用。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)