直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

“高辛”却难高薪 福州公交“司机荒”缺口近三千

2018-05-06 07:11:25 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  
据公交主管部门统计,2015年,我市有3716辆公交车、5228名公交司机;而目前,我市有4485辆公交车、5164名公交司机。”  5日下午4时50分,在福大东门公交总站,记者看到,很多司机来去匆匆,司机老陈将随身带的晚饭,泡上开水草草吃了几口就发车了。

“高辛”却难高薪 福州公交“司机荒”缺口近三千

  70路车司机老陈,抓紧发车的2分钟间隙草草地吃晚饭。

福州日报记者 朱榕 文/摄

今年以来,由于网约车行业兴起、居住成本上升等原因,我市公交行业闹起了用工荒,公交司机大批辞职,全市公交司机缺口近3000人。目前,主管部门和公交企业正考虑通过加开司机通勤专线、建司机公寓等举措留住司机。

司机缺口近三千

加剧市民等车难

今年春节过后,福州一家公交企业接连有110多名司机辞职。而这波离职潮,也在其他公交企业蔓延。

某公交公司司机小陈认为,这几年,很多场站周边的旧屋区消失,外地司机的居住成本直线上升,这也成为司机“逃离”福州的一个原因。“我们辛苦干一个月,加上补贴到手的钱不到5000元,租个房,四分之一的收入就没了。”小陈说。

据公交主管部门统计,2015年,我市有3716辆公交车、5228名公交司机;而目前,我市有4485辆公交车、5164名公交司机。车辆在增加,司机反而在下降,每车平均配1.15名驾驶员,按照行业最低标准1:1.8的比例,司机缺口达2909人。

公交司机减少,最直接的影响是,有车无人开、乘客等车难。比如316路公交就经常趟趟爆满,市民黄先生抱怨:“车从利嘉自贸区出来,没到肺科医院,人就上不去了!”37路、52路、129路等线路同样存在这种状况。

“高辛”却无高薪

司机流失严重

记者采访多位司机时,他们的普遍反映就是“累”。一名公交司机告诉记者:“一个月22天要跑满140个趟次。如果一个月上28天班,工作量就更大了。但因为修路、早晚高峰导致的拥堵,规定时间根本跑不完指标,加班是家常便饭。”

5日下午4时50分,在福大东门公交总站,记者看到,很多司机来去匆匆,司机老陈将随身带的晚饭,泡上开水草草吃了几口就发车了。老陈说,公交司机到点吃不上饭是常态,多年开车让不少同事患上了腰椎疾病和胃病。

一家公交企业安技部负责人说,司机每天面对各种乘客,福州作为省会城市,对司机的文明服务要求也很高。“和白领的5000元钱不同,公交司机挣的都是辛苦钱。”

一位业内人士给记者分析了公交司机的几种出路:一类年龄大了,无法负荷高强度劳动,转岗或退休;一类改为跑滴滴、货运等赚钱多、要求低的驾驶工作;还有一类外地司机,随着家乡公交事业的发展回乡了。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)