直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州全力抢滩数字医疗 专家“云”端问诊群众享受实惠

2018-04-15 08:12:46 来源:福州日报  责任编辑:林晨 林晨  
福州市第一医院体检中心八楼,几名专家正对着八面液晶显示屏,屏幕另一端,连接着45公里之外的永泰县医院。一场远程会诊正在紧张有序地展开。

福州全力抢滩数字医疗 专家“云”端问诊群众享受实惠

  市一医院远程诊室内,医疗专家与基层卫生服务中心医生会诊。

福州日报记者 林晗/文 郑帅/摄 实习生 叶欣童

福州市第一医院体检中心八楼,几名专家正对着八面液晶显示屏,屏幕另一端,连接着45公里之外的永泰县医院。一场远程会诊正在紧张有序地展开。

专家在线读取疑难患者病理信息,经过分析判断,不到一个小时开出诊疗意见,并将诊断报告传到永泰县医院。

这份诊断报告是关于35岁的患者黄先生的,看到医生给出了详细的诊疗建议,坐在永泰县医院远程诊疗室的他松了一口气:“在家门口的县医院也能让大医院的医生帮我看报告,真是方便。”

为何黄先生能在县医院享受三甲医院服务?原来,2013年7月市一医联体成立,市一医院远程医疗会诊中心随之投用。“目前中心已对接37家基层医联体成员单位的远程系统,每天都有专家坐诊,为基层群众提供远程会诊、在线复诊、疑难杂症评估诊断等医疗服务。”市一医院院长张帆介绍,目前,中心构建的“远程影像”“远程会诊”两大核心平台,打通了市一医院与医联体成员单位之间的业务通道和数据、信息通道,实现了区域医疗资源共享,缓解了区域医疗资源分布不均、基层影像专业人员匮乏等问题。

“这就好比我们医院给所有基层的患者开通绿色通道,既不需要过来挂号,也不需要另付费用,就能获得三甲医院出具的诊断报告。”张帆说。

远程医疗平台在将大医院的资源和专家“带出围墙”的同时,也让基层医生收获了更多成就感。“基层医生有了专家的支持,找到了服务群众的新途径。”张帆表示,基层医生可以从中增长见识,提升自己的业务水平。

市一医院远程医疗会诊中心,是我市医疗信息化的一个缩影。

近年来,借助大数据的东风,我市全力抢滩数字医疗。市一医院、孟超肝胆医院建成远程影像中心、孟超云医院分级诊疗平台等多个医联体应用系统,推广“基层检查、医院诊断”的模式,实现“信息多跑路,患者少跑腿”。来自市卫计委数据显示,目前共出具远程影像报告单1.46万份、心电图报告单近1.6万份,传输互认检验报告1.8万份。

此外,福州市居民健康信息平台自建设以来,已经完成49家公立医疗机构,14家民营医疗机构,1500多家基层卫生院介入居民健康信息系统,公立医院实现全覆盖。“通过信息平台,临床诊疗时刻随时调阅患者的健康档案。”市卫计委规信处工作人员陈鎏君介绍,基层医疗卫生信息系统的公共卫生管理也可调阅既往诊疗记录。

同时,全市在各类医疗机构推广使用自助终端设备、预约挂号、各类自助打印服务,通过信息化再造医院服务流程。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)