直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

两千年前福州创城之地——“闽越王城”转身成为百姓公园

2018-03-10 10:50:08 来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
2018年春节假期,福州市民幸福感爆表!新建成的42座串珠公园、12座生态公园可供游乐休闲,享受春风拂面与绿意盈目;更让人喜出望外的是遗址公园——冶山春秋园开放了!2200多年前,闽越王在冶山建起了福建第一座王都——冶城。

市民纷纷来到冶山春秋园游园怀古。

东南网3月10日讯(福建日报记者 黄雪梅 文/图)

2018年春节假期,福州市民幸福感爆表!新建成的42座串珠公园、12座生态公园可供游乐休闲,享受春风拂面与绿意盈目;更让人喜出望外的是遗址公园——冶山春秋园开放了!2200多年前,闽越王在冶山建起了福建第一座王都——冶城。作为福州的“城市之根”,冶山一带承载着闽都千年记忆,民众慕名而来、追本溯源。

冶山创城 福州之根

今年春节假期,冶山春秋园游人众多,“欧冶子铸剑古迹”成为大家热议的话题,人们赞叹春秋时期著名冶炼家欧冶子在冶山池畔铸造名剑,留下“欧冶池”胜地闻名千古。

让市民感到骄傲的是,冶山一带是福州的创城之地,是“城市之根”,闽都千年文化之发祥地!

“闽之有城,自冶城始。”公元前202年汉高祖五年,复立无诸为闽越王,都“东冶”(今福州),筑“冶城”,至今有2200多年历史。

自建城始,福州城市发展格局即以城北越王山为屏,城南于山、乌山为阙,契合山水形胜,形成一条南北向城市中轴线(八一七路)。在中轴线两侧,保留了丰富的历史文化遗存,清晰记载着福州城市演进的历史脉络,体现着福州不同历史阶段有别于其他城市的风貌特色。

冶山历史文化风貌区,是整个福州城市发展的源头与历史见证,是闽都文化的露天博物馆。同时,这里也是闽台文化教育同根同缘的重要平台,曾为便利台湾秀才到此参加举人选拔考试,在紧挨着冶山东南侧的福建贡院旁,兴建了台湾会馆,殊为难得。

中国文物学会副会长、福建省文物局原局长郑国珍说:“在漫长的福州城市发展过程中,冶山一带历来是福州政治文化教育的中心,留有许多公共空间,建有一些服务于社会的标志性建筑。以欧冶池为中心点,东南边曾是唐代的马球场,明清时期的福建贡院,1909年改为省最高议事机构福建谘议局。1932年贡院至公堂改名为中山堂,中山堂南面的贡院埕大街命名为中山路,沿用至今。欧冶池西南边曾分布着历朝历代的衙署、庭院、水榭和福建都城隍庙等,素为世所重。

伴随着福州城市的繁荣发展,冶山周边逐渐成了人口密集的区域,兴建了许多办公楼和居民住房,与冶山的历史风貌和环境空间格格不入。

“从1986年12月福州获批‘国家历史文化名城’以来,历任省、市、区党委、政府的领导以及有关部门都在努力恢复冶山历史风貌区,编制了相应的保护发展规划,制定了分步到位的实施方案,但受制于拆迁难度极大,见效较慢。2017年,冶山一带拆迁工作取得突破性进展。省财政厅与福州市密切配合,将位于欧冶池畔的原办公楼拆除。考古勘察发掘资料证明,这座办公楼之下就是闽越王宫殿遗址。如今,在闽越王宫殿遗址上建设百姓公园,功德无量!”郑国珍称赞道。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)