直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

长乐:以攻坚力度抓招商 助推发展“加速度”

2017-05-18 10:20:21 余少林 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

  滨江滨海路

  东南大数据产业园在今年海交会上设展馆

  中国东南大数据产业园

  数字福建云计算中心

东南网5月18日讯(海峡都市报记者 余少林 图片均由长乐市委宣传部提供)中国东南大数据产业园、国家健康医疗大数据中心及产业园、中国·福建VR产业基地……随着一个个大项目落地,福州滨海新城建设迈入快车道。作为滨海新城建设的主战场,长乐迎来了千载难逢的发展机遇。

在这发展的关键阶段,长乐以一线攻坚的“大力度”抓好“招商2017”与“攻坚2017”,助推长乐发展的“加速度”,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新长乐。

海交会 长乐可望签约项目57项

今年以来,按照福州市委、市政府的部署和“招商2017”行动要求,长乐市紧密结合自身产业发展特点,巩固六项招商工作机制,突出全员招商、务实招商、集群招商,招商工作取得明显成效,一大批大项目好项目相继落地。截至目前,长乐市共对接洽谈项目202个、总投资1828.46亿元,其中线索项目115个、总投资863.51亿元,已签约项目16个、总投资456.85亿元,落地项目71个、总投资508.1亿元。

另外,在本届海交会,长乐市可望签约项目57项,其中,央企5项,国企6项,民企42项,外企4项;总投资913.38亿元,外资322000万美元,利用外资130000万美元。其中,合同42项,总投资149.78亿元,外资12000万美元,利用外资5000万美元;协议15项,总投资763.6亿元,外资310000万美元,利用外资125000万美元。

海交会期间,长乐将设置长乐纺织专馆、长乐(市)展台以及东南大数据产业展馆。东南大数据产业展馆规划总面积1200平方米,按主题功能划分为中国东南大数据产业园中心展区、企业展区两个功能板块。其中,中心展区面积270平方米,主要介绍中国东南大数据产业园基本情况;企业展区总面积540平方米,采用统一布展形式,由中电数据健康医疗、360集团、浪潮集团、国信优易、网龙网络、无创心电等6家企业联合参展。

长乐(市)展台将重点向客商宣传推介长乐的投资环境、招商成果及招商项目等,突出“海上福州”主题。

大数据引领 长乐迈进“云”时代

漫步东南大数据产业园,参观、考察人员不断,打桩声阵阵,处处繁忙景象。步入园区大脑——数字福建云计算中心(商务云),技术人员正在安装机柜。

截至4月底,这里已注册企业62家,注册总资本54.04亿元。在国家健康医疗大数据中心及产业园等大项目的带动下,大数据产业呈现急剧发展的强劲态势。

据福建省数字福建云计算运营有限公司相关负责人介绍,云计算中心(商务云)具有五层28间可定制机房,模块化机柜建设,可提供4583个高容量机柜,可容纳近10万台服务器。公司已与华为、百度、电信等企业签订合作协议,合同和意向订单已超过7000柜。

为满足政府、企业和机构数据存储和云服务的迅猛增长需求,二期项目建设计划上半年启动,有望在明年底新增超过5000柜的服务能力。目前,云计算中心二期建设已完成征地签约,正在快马加鞭展开前期工作。

云计算中心(商务云)的建设正是园区快速发展的一个缩影。为全力推动园区建设,长乐先后研究出台《长乐市鼓励加快总部经济发展的实施意见》《关于加快大数据产业发展的十条措施》《中国东南大数据产业园企业入驻办法》等相关优惠政策,积极推进滨海新城国际双语学校、滨海新城医院等项目建设,完善园区配套,鼓励企业落地入驻。

浪潮集团东南运营总部项目、神州优车福州运营总部项目、政务云二期、商务云二期、大数据产业园研发楼三期、福建联通云计算产业园项目、中国移动数字化服务产业园和360产业园等项目计划年内动工建设,总投资405亿元。国家健康医疗大数据中心及产业园、东湖中国VR中心、东湖技术教育培训中心暨双创中心、中国大数据产业园研发楼二期和网龙软件职业技术学院等在建项目均在提速。

园区将重点发展大数据、云计算、VR及高端信息制造研发等新兴产业,未来将成为国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地、国家大数据产业集聚区、“数字中国”应用示范区。长乐也将在中国东南大数据产业园的引领下步入“云”时代。

举全市之力 推进滨海新城建设

作为福州滨海新城建设的主战场,长乐迎来了千载难逢的发展机遇,仅今年启动的滨海新城重大项目就有69个,涉及基础设施、产业、公共配套等各个方面,总投资超过1500亿元……这将大大提振长乐经济,促进长乐发展。目前,长乐正举全市之力推进各项工作。

重大基础设施建设方面,按照“综合提升、适度超前”的原则,东南快速通道、东部快速通道二期、轨道交通6号线、松下港区邮轮、游艇码头、福州机场二期扩建工程、福平铁路长乐段等一批重大海陆空交通设施建设正加快推进,加快构建新城内外互联互通体系。

公共配套方面,福州滨海新城国际双语学校、福州滨海新城医院、人才公寓、东湖茉莉花主题公园等也在快速推进,使新城承载能力不断增强。

征迁、安置方面,截至5月初,启动区一期共完成征交地4055亩;丈量房屋1161户,建筑面积约为39.39万平方米。滨海新城安置房一期勘察招标文件已编制完成并发布招标公告,安置房二期已完成项目立项,安置房三期也已完成规划选址工作。

据统计,截至5月初,滨海新城第一批80个重点项目中,超序时进度的有11项,按序时进度的64项。

长乐全市上下将大力发扬“马上就办,真抓实干”的精神,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,坚定信心,振奋精神,坚决一点、快一点,努力在推进滨海新城建设中展现长乐速度和长乐力度。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)