直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 民生> 正文
分享到:

校门口增加警力疏导交通榕交警多招“点穴式”治堵

2016-09-02 08:49:15 来源:福州晚报  责任编辑:李霖  我来说两句
昨日是我市中小学开学的第一天,市区路面接送学生的车辆骤增。市公安局交警支队在12所中小学等重点路段提前部署调配警力,路面交通总体顺畅,仅有部分路段通行缓慢。

校门口增加警力疏导交通

福州晚报9月2日讯(记者 李琼 通讯员 榕警/文 记者陈暖/摄)昨日是我市中小学开学的第一天,市区路面接送学生的车辆骤增。市公安局交警支队在12所中小学等重点路段提前部署调配警力,路面交通总体顺畅,仅有部分路段通行缓慢。

短时拥堵多总体还算顺畅

昨日7时记者出门看到,江厝路天泉路口车流量、人流量陡增。从江厝路前往义井村的路边停着三牧中学学生的接送车辆,致使这一路段通行缓慢。

在屏西小学,警方在醒目位置设牌提醒过往车辆礼让,但是仍有随意停放的非机动车,有的家长送完学生后未驾车及时离开,导致屏西小学门口路段出现短时通行缓慢。

7时25分记者在乌山小学附近看到,此时正值高峰期,送学生上学的多是机动车,导致部分路段出现拥堵。对此,交警打开白马路一段中间护栏,同时设置临时信号灯,一来学生可以从绿色通道安全过街;二来方便非机动车及行人便捷过街,缓解乌山小学门口交通压力。除了白马路东西方向流量较大外,从乌山路右转至乌山小学的路段也是“人山车海”。为此,警方在这下坡路段安排交警疏导车流。

另据记者了解,钱塘小学、鼓一小等学校门前也一度通行缓慢,但在民警和警辅人员的配合疏导下,周边交通很快恢复正常。

警力加倍多招治堵

小学门口是交通主干道,如何让家长的接送车辆即停即走?记者昨日在乌山小学校门口看到,交警部门在白马路与乌山路交会处设置了活动隔离栏,将南往北方向的非机动车适时分流,临时允许接送家长车辆经停导流线区域,下客后立即驶离。下车学生由两名警辅人员轮流护送过街。一名家长告诉记者,她送小孩上学,看到这两名警辅人员一直忙不停,这边跑一下,那边送一下,“非常辛苦,应该为他们点赞”。

记者从交警支队获悉,开学后交警部门把优势警力安排在学校周边重点道路和交叉口,开学第一周,在常规警力的基础上,再投入2倍至3倍的警力负责校园周边道路排堵保畅工作。

目前,交警部门专门制定了市区学校周边易堵道路交通方案(本报8月26日曾报道),上放学时段,在乌山小学、钱塘小学、屏东中学等12所中小学周边易堵道路共安排48名民警和144名警辅人员执勤,重点做好学校周边道路停车秩序管控、交通流量引导、堵情快速反应等工作。

家长闯红灯“添堵”

不过记者也发现,在昨天的送娃大军中,也有一些家长未遵守交规,带头闯红灯。

在二环路杨桥路口,一名骑电动车的家长载着小孩闯红灯横穿马路,此时机动车的左转信号灯还是绿灯,正准备通过的机动车赶忙刹车,险些发生碰撞。在二环路西洪路口,从西洪路北侧到南侧的人行信号灯已经进入绿灯倒计时,一名家长等不及,提前横穿西洪路,其他几名家长也跟着横穿。

“家长在孩子面前闯红灯,不仅给现场交通添乱,而且给孩子树立反面‘榜样’。”交警人员希望,家长应该以身作则,才能不添堵,让孩子们的求学路更通畅。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)