直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城建> 正文
分享到:

福州凸显山水宜居城市魅力 “福州蓝”尽情释放

2015-10-19 10:19:22 来源:福州日报  责任编辑:张海燕  我来说两句
福州,群山环绕,城在山中,绿荫如盖,“三山两塔”的城市格局,是让人难以忘怀的城市名片;

福州凸显山水宜居城市魅力 “福州蓝”尽情释放

  花海公园一年四季有花香。

福州新闻网10月19日讯(福州日报记者 孙漫 莫思予 黄凌/文池远/摄)福州,群山环绕,城在山中,绿荫如盖,“三山两塔”的城市格局,是让人难以忘怀的城市名片;

福州,绿水穿城,六大水系107条内河吞吐浮沉,川流不息,像是血脉和经络,见证城市的发展;

福州,碧空如洗,居民尽情享受着好空气的福利,看“福州蓝”在四季更迭中尽情释放。

住有福之州,做有福之人。近年来,福州市高度重视城市宜居环境建设,精心打造绿城、花城、水城,进一步凸显山水宜居城市的魅力,“显山露水”的青运福州,更加美丽动人。

打造家旁美景

“现在的七转弯巷真的变美了!”陈如林依伯家住鼓楼区竹林境社区,这是原先的“无人管”地带。陈依伯说,七转弯巷因有7处近90度的大转弯而得名。上世纪90年代初的旧城改造中,小巷被逐渐“剪短”,只保留原先一半的长度。从2014年起,七转弯巷开始了“美丽转身”,拓宽为3米至6.5米,修复一新的道路,配着古朴素雅的屋檐,延续着雅致的风格。

今年初以来,福州市积极推进旧住宅区、城中村及城市景观改造建设,完善市政配套设施和生活服务设施,主城区共安排街巷景观整治任务77项,同时还安排了53个青运会涉赛重点片区的环境综合整治项目。

在加强景观整治的同时,城市绿化水平也显著提升。今年福州市重点实施三环路、福湾路、建新南路、盘屿路、化工路等道路绿化,完成了高架桥天桥花化彩化;新建改扩建公园10个,面积130万平方米,飞凤山公园、沙滩公园、花海公园、金鸡山公园、光明港公园等成了市民休闲娱乐的主要场所。

绿道、步道环绕榕城。目前已建成闽江经光明港至八一水库步行道、金鸡山观景栈道、金牛山观景栈道等绿道与慢行系统100多公里。

环卫市场运作

垃圾不落地,文明添福气。在福州市,路面保洁已全面市场化,环卫工人比之前更“给力”,大街小巷活跃着一群“精耕细作”的环卫工。

林长文是金顺保洁公司的运营主管,每天凌晨4点,他就带领班组工人进行普扫作业,不仅要配合机械作业,还要对路沿、路牙、下水道口及机动车道上机械作业无法清扫到位的卫生死角进行清理,做到“环卫无死角”。

市场化的同时,福州市路面也迎来环卫机械化。水车、扫路车、多功能电动保洁车纷纷上路,让市民见识机械化环卫作业的“威力”。

据统计,目前,福州市城市污水集中处理率达86.5%,城镇生活垃圾无害化处理率达99.53%。不久,还将在鳌峰、洋里和大凤建成地下垃圾转运站。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)