直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州> 城建 > 正文

森林公园路段国庆前后通车 拟建人行天桥解拥堵

2014-09-19 07:43:59  来源:福州日报  责任编辑:张海燕 张海燕   我来说两句

  森林公园福飞北路改造已完成单向沥青铺设

福州新闻网9月19日讯 记者昨日从市城建部门获悉,经过近3个月的施工,福飞北路森林公园路段(绕城高速路—森林公园东门段)改造工程已完成东半幅(上山方向)道路施工,并转入西半幅(下山方向)道路改造,预计国庆前后全线道路改造可完工并恢复双向通车。

据了解,正在改造的福飞北路森林公园路段起于新园路路口,终于森林公园东门,改造道路全长1440米。

昨日上午,记者在改造施工现场看到,福飞北路上森林公园西半幅道路,正实施全线封闭施工。上下山车辆只能借助已经修好的东半幅道路通行(如图)。“目前西半幅道路的路沿石施工已近尾声。”施工方相关负责人告诉记者,工人正在进行防护栏和排水沟施工,接下来就要进行沥青面层的施工。按照当前的施工进度,全线改造将在国庆前后竣工。

  森林公园福飞北路改造已完成单向沥青铺设

据介绍,此次改造只将少部分路段进行了拓宽。对此,市规划设计院总工程师刘金福介绍,森林公园是国家4A级景区,植被茂盛,游人众多,为了保护好生态,改造将保持“路在林中走”的现状,对车行道进行“白改黑”改造,部分不破坏森林植被,且有条件加宽的路段,由原先的7.5米拓宽至10.5米,同时完善道路排水、照明及沿线绿化景观,使道路交通及沿线景观得到提升。

此外,为缓解森林公园东门路段的拥堵,改造工程将新建停车场及人行过街天桥。“虽然对森林公园段的道路进行了改造,但对缓解该路段拥堵并不能起很大作用。”刘金福指出,原先一说到拥堵,大家首先想到的就是道路的宽度不够,但经过详细调查,发现问题还是出在公园东门的停车位不足和停车设施不完善上。刘金福告诉记者,许多车主经由盘山路上山后,看见已经停满的停车场,就会四处张望寻找可以停车的区域,车辆的滞留,导致后面路段的车辆无法跟上,造成交通拥堵混乱。“现在看来,增加停车位,完善停车区域的布置,才是真正解决问题的‘良药’。”

其中,新建停车场占地20199平方米,初步选址在森林公园东门东南侧(斗顶水库北侧地块),建成后,森林公园东门的停车位将由400个增加到785个;人行过街天桥建成后,可方便游客从新停车场直接通往公园。据项目有关负责人介绍,未来将建设一条从福飞北路经斗顶水库到森林公园的步行道,完善慢行系统。

(福州日报记者 孙漫/文 俞松/摄)

相关新闻:

森林公园东门道路拟国庆前通车

专家释疑为何不将两车道拓为四车道,以及不“截弯取直”

  森林公园盘山公路下山一侧进行道路施工

本报讯(记者许才芳/文刘兴/图)昨日,东南快报记者从福州城建部门获悉,正在改造中的森林公园东门道路计划国庆节前正式通车。

进度:两车道路面已完成半幅车道改造

昨日,记者在绕城高速与福飞路的交界处看到,通往森林公园的道路还处于交通管制中,车辆都要排队等候指令进出。两车道路面已经完成了半幅车道的改造,沥青铺设完毕,而上山的右边道路还在施工中。所有车辆只能从已经修好的单边车道交错通行。

据介绍,上山道路路面已全部完工,可允许车道单边通行。而下山道路目前正在进行防护栏及排水沟的施工。本次修建道路等级为四级公路,改造总长1440米。这条路原来是7.5米宽,部分路段有拓宽一些,至10米左右,并更新了防撞栏杆。道路为双向两车道断面布置,两侧均为森林公园高陡茂密林木山坡,且距森林公园东门约300米处为一"S"型大弯道。

另据了解,除了改造道路外,福州市正在考虑在斗顶水库旁建设一条步行道,连接目前已有的慢行系统,和福飞路对接,目前方案正在制定当中。

专家:垃圾车滴洒漏恐缩短道路寿命

通往森林公园的道路,由于也是通往红庙岭垃圾填埋场的必经之路,垃圾车一路的滴洒漏,对道路杀伤力不小。福建益业建设工程有限公司森林公园福飞北路改造工程项目现场负责人朱卫明说,他们很担心新路会因垃圾车污水腐蚀而缩短寿命。

专家认为,垃圾车“滴洒漏”对新修沥青路面影响比水泥路面更大。因为沥青是石油中提炼出来的,是石油里的一种成分,而垃圾车里滴洒漏出来的污水则含有各种油类,在“同性相融”的作用下,垃圾污水对沥青路面腐蚀性非常强,加上垃圾里还含有酒精、有机酸等腐蚀性强的液体,垃圾污水就能将路面的首层沥青给“融化”了。

据了解:福州每天有2200多吨的垃圾会被运往红庙岭垃圾填埋场,除了白色的全封闭运输车,现有大部分的蓝皮垃圾车还是容易滴洒漏。为此,规划专家建议,相关部门最好能密封车厢,这样道路才能长期使用。

专家释疑

为何不将两车道增为四车道?

福州市规划院总工程师刘金福:山旁边的树太漂亮了,舍不得动也不敢动

据透露,在森林公园东门道路正式改造前,规划设计人员曾设计了两种方案。方案一是维持现状宽度不变,方案二是将两车道拓宽成四车道,且将"S"型大弯道进行“截弯取直”。那么,最终为何选择方案一?昨日,记者就此采访了福州市规划院总工程师刘金福。

据了解,在改造前,曾有两个方案。方案一:基本维持道路现有自然生态线形走向及宽度不变,对车行道进行“白改黑”改造,同时完善道路排水、照明及沿线绿化景观,使道路交通及沿线景观得到综合提升。方案二:从起点开始的300米的道路段,采用路基的形式在原道路的东侧(即上山的右车道,靠悬崖一侧)新加宽两个车道,改造后道路为双向四车道。而在接下来的路段,靠近斗顶水库的位置,方案则考虑采用高架桥的形式,在原道路的东侧新加宽两个车道,并对"S"型大弯道进行“截弯取直”,改造后道路为双向四车道。

从两种方案比较来看,无疑后一种方案更具有诱惑力,不仅车道增多,截弯取直让上山道路更近,可是经过多次论证,专家们最后更倾向于不拓宽的改造提升方案。

“森林公园是4A级景区,山旁边的树太漂亮了,有的都有20多米高,舍不得动也不敢动”,刘金福感叹道。

他解释说,截弯取直就是在水库旁的悬崖处建一座桥,桥是凌空的,但势必会盖住大树,树会死掉,所以专家们就倾向于略微拓宽一些的方案提升这段道路。

据了解,专家及市政府曾对是否需要拓宽及局部弯道截弯取直进行了反复论证。论证结果认为:近期先采用不拓宽的改造提升方案。即以保护森林公园景区周边现有原生态自然风貌为宗旨,推荐改造时维持现有福飞北路“路在林中走”的方案一。因为,无论采用修单幅桥或加宽路堤来拓宽道路和截弯取直,均会对环境及景观造成极大的破坏。

拥堵问题如何解决?

增加东门停车场,将车位增至785个

开车去森林公园的人都能体会到什么叫做拥堵难行。

城建专家认为,现有福飞北路拥堵的根本原因是东门停车设施不完善、停车位不足,且由福飞北路左转往公园大门的车流在交叉口处滞留,才导致了福飞北路拥堵、公园东门广场交通混乱。

因此,经多次论证后,最后确定采用增加东门停车场,调整停车布置的方案,来解决拥堵和停车无序的问题。

据悉,新建停车场位于森林公园东门东南侧(即斗顶水库北侧地块),占地20199平方米,工程总投资5065万元,停车场建成后,森林公园东门停车位将由现有的400个增加到785个。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)