您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

信用卡半年多不刷 信用额度由1.3万元降到3000元

www.fjnet.cn 2013-08-30 11:16  吴颖 来源:东南快报 我来说两句

业内人士提醒,长期不刷卡、逾期还款都可能被降额度

  不少人有多张信用卡,常会忘记使用个别卡片

本报讯(见习记者吴颖记者林良划文/图)半年多没刷信用卡,突然收到银行的通知称,信用卡的信用额度由1.3万元降到3000元。近日,福州的雷先生收到中国建设银行的短信后非常不解:“没刷卡还会被降额度”?

雷先生说,他手上有好几张信用卡,这张印象中有半年时间没刷过了。可即便如此,额度也不能被降啊,“而且我之前的还款记录一直很好。”

为此,记者询问了福州一家建设银行的信用卡工作人员,该工作人员说,雷先生用卡较少,占用了银行的额度,这种情况确实会被降低授信额度。

随后,记者又咨询了工商银行、农业银行和交通银行的工作人员,情况与建设银行基本一致。工商银行的工作人员说:“目前信贷额度紧张,如果持卡人长期不用信用卡,我们给的授信额度就浪费了。对于此类情况,我们会告知持卡人将对其信用卡的额度进行下调,最低会下调至原来额度的30%。”

据了解,除了长期未使用信用卡会造成额度被降,逾期还款或者出现异常交易,特别是有套现嫌疑的,信用额度也会被降。

据一位银行业人士介绍,信用卡额度占用银行信贷资金。2011年,监管部门出台了《商业银行信用卡业务监督管理办法》,规定信用卡未使用的授信额度将以50%系数被纳入加权风险资产。也就是说,假如你有一张10万元额度的信用卡,而且长期使用其中2万元左右,那么这张卡的额度中的4万元将被用来作为计算风险准备金分母,计提准备金。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)