您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 政经 > 正文

榕全力推进福州新区开放开发 构建福州大都市区

www.fjnet.cn 2013-08-28 11:07   来源:福州日报 我来说两句

福州新闻网

福州新闻网

编者按:上世纪90年代初,市委、市政府科学制定了“3820”工程,谋划提出了闽江口金三角经济圈的战略布局。经过历届市委、市政府20多年来的努力,这一战略布局已经形成,引领奠定了福州产业基础和城市格局。近日,市委、市政府作出全力推进福州新区开放开发、在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的重大战略部署。本报28日起,将持续推出8篇系列述评文章,分别阐述建设福州新区的重大意义、总体要求和重点任务等内容。敬请关注。

拓展新的发展空间,是福州发展的必然。

今天,新的期冀又一次升腾。不久前召开的市委十届六次全会,提出要全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈。这是省委、省政府和市委、市政府站位海西建设全局,把握发展形势,推动平潭开放开发和闽东北区域发展,作出的重大战略部署。这个宏大战略决策的提出及实施,为福州拓展省会城市发展空间、培育新的发展增长极搭建了跨越的全新平台。

福州,正迎来华丽转身!

传承弘扬“3820”工程战略精髓

“我们是站在创造未来的源头上,就应当树立超前意识,敢做时代的弄潮人。”这句话,引自20年前时任中共福州市委书记的习近平同志为《福州市20年经济社会发展战略设想》(简称“3820”工程)一书所作的序言。这句话是对解放思想的精辟论述、对改革开放的坚定誓言,今天读来,依然振奋人心。

制定形成于20年前的“3820”工程,科学谋划了建设闽江口金三角经济圈的战略布局,引领奠定了今天福州城市发展格局和产业基础。今年前7个月,全市地区生产总值2172.79亿元,增长11.4%。在近期发布的2013年中国城市竞争力排行榜中,福州位列市级行政区综合竞争力第2名。

历史的车轮滚滚向前,“3820”工程战略设想所开启的发展征程还在继续。当前,福州发展正处于关键时期,闽江口金三角经济圈建设站在了新的历史起点上。此番市委、市政府作出的重大战略部署提出,福州新区以马尾新城为核心,涵盖从江阴半岛到罗源湾的福州沿江沿海开发地带,是闽江口金三角经济圈的核心区、示范区、先行区。

规划建设福州新区,坚持的是“一张蓝图绘到底”的精神要求,承继的是“3820”工程的战略精髓,遵循的是经过实践证明科学的发展方向,有利于率先在沿海新增长区域实现重大突破,进而在更高起点上整体推动闽江口金三角经济圈建设,全面提升福州综合实力。

更高水平发挥龙头引领作用

放眼全国,东部地区率全国之先。立足福建,区域发展同样呼唤自己的“率先之城”。这里,福州之于福建,如东部之于全国,是“率先”的必然之选。早在2011年11月,省第九次党代会就提出,作为省会中心城市,福州要在全省经济社会发展中起到龙头引领作用。这一部署,是福州自身发展的必然需要,也是全省发展的重要举措。

目标明确好走路。这些年,福州市积极发挥省会中心城市的龙头引领作用,加快建设马尾新城,构建福州大都市区。值得一提的是,省会福州不断加快“东扩南进、沿江向海”步伐,已逐步实现发展建设重心从闽江、乌龙江时代向滨海时代的历史性跨越,滨江滨海现代化国际大都市呼之欲出,展示出的是前所未有的大气魄。

不可忽视的是,福州要更高水平发挥龙头引领作用,客观存在着发展压力、转型压力和赶超压力。规划建设福州新区,无疑是福州的又一次“大手笔”。在省内外兄弟城市追赶跨越、竞相发展的大格局大背景下,这个“大手笔”,必将拓展省会城市发展空间,培育新的经济增长极,加快打造福州经济“升级版”,提升省会城市辐射带动力,真正体现省会城市应有的地位和作用。这,也是福建区域发展战略的丰富和发展。

  • 责任编辑:邓宇虹  邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)