您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

涌泉寺的千年铁树如今长啥样?

www.fjnet.cn 2013-08-08 09:02   来源:东南快报 我来说两句

  鼓山涌泉寺白云堂内的三棵铁树,最粗的一棵周长达2米

本报讯(记者陈伟/文 刘兴/图)在网络上输入“福州涌泉寺千年铁树”这七个字,最先跳出的就是2005年涌泉寺方丈室内三棵千年铁树开出十几朵花的内容。虽然接下来陆陆续续在一些涌泉寺的介绍中零星地提到了这三棵铁树,但对于喜爱植物的市民王先生而言,这些信息远远不够。

1990年王先生初次见到这三棵千年铁树,“惊为天人”,后来想再去观赏时,方丈室的大门紧闭,任他好说歹说,终不能进去一饱眼福。

20多年过去了,涌泉寺这三棵千年铁树的信息不多,图书里的图片也依然停留在上世纪80年代。这三棵千年铁树现在怎么样了?昨天,我们带着王先生的心愿,驱车驶进深山,走近这三棵神秘铁树,一探究竟。

传说古树种植600年后才开花如今年年都能看到

得知是代替市民来关心一下寺里的这三棵千年铁树,方丈室的工作人员很乐意地打开了门。

一走进方丈室,我们很快就被眼前三棵铁树的气势给震撼到。它们大致有3米高,主干很粗,其中一株主干有2米多粗。枝叶长得很茂盛,除了壮硕的主干,几乎每一棵都伸出了十几个枝干。正对三来堂的两棵是雌树,余下一棵是雄树。枝头已经开花,雌树的花像个圆润的黄色宝石,而雄树的花呈椭圆形藏在青绿色羽叶间。粗略数了一下,这三棵铁树今年最少开了四五朵花。

在《福建树木奇观》一书中曾记载,三棵铁树距今1000多年,相传里侧的一棵雌树是唐五代后梁闽王王审知种植的,外侧的那棵雌树是涌泉寺第一代开山祖师神晏所植。而雄树据说是上世纪70年代从西禅寺移植至此。书中还提到,相传这三棵铁树种植600年后才第一次开花,第605年开第二次。而如今方丈室的工作人员老周说,他来福州这几年,这三棵铁树几乎年年开花,尤其是2005年三棵开了10多朵花,很是壮观。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
404 Not Found

404 Not Found


nginx
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)