您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

福州公交首次使用双语报站 公交公司考虑全面推广

www.fjnet.cn 2013-07-30 08:30   来源:东南快报 我来说两句

制作者竟不会说福州话

153路公交车的这段福州话报站音频,是高中学生陈启迪制作的。他一直希望福州公交车能实行福州话普通话双语报站,昨天的试验让他初步实现了这个心愿。他和小伙伴们也在153路公交车上全程体验一番。

“效果还不错,乘客的反映也都很好。”陈启迪从小就是一个公交巴士迷,没事的时候经常坐公交车,对语音报站非常感兴趣,他还经常收集乘客的建议。陈启迪说,他是福州人,但是不会说福州话,这一直是他的遗憾。

“技术上不是什么难事,花两个小时就剪辑好了。如果乘客反响比较好的话,希望能够在更广范围内推行。”据陈启迪介绍,他先设计出双语报站的文档,然后发给了一直在网上推广福州话的网友黄晓陈,黄晓陈和他的朋友负责录音。录好后,音频文件发回给陈启迪,由他剪辑完成再录入。前天,他就把这份剪辑好的音频录入到洪秀兰师傅的车上。昨天,他乘坐这辆公交车,边听边记录一些问题,并听取乘客的反馈。

公交公司考虑全面推广

昨日的成功试验,让不少市民和网友对公交车更大范围实行双语报站充满期待。

153路车队袁队长告诉记者,试行双语报站主要是照顾到老年人群。“考虑到部分老年人不会听说普通话,用双语报站也是一种尝试。”对于为什么只在闽AY8802这辆车上试行,袁队长表示目前只是试点,还需要收集广大市民和乘客的意见和建议,如果市民反响良好,会考虑在153路公交线路所有车辆中推行。

福州公交集团下属第二公司党支部黄书记说:“考虑到双语报站的效果和技术的稳定性,以及推行双语报站所需的成本,目前只能在一些线路试行。如果条件成熟,会考虑全面推广双语报站。”

福州市交通运输委员会运输管理处处长王镜秋表示,双语报站目前在福州还只是试行阶段,未来能否全方位推行还需等具体的评估结果。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)