您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 时政 > 正文

福州三环沿线将增绿地418万平方米

www.fjnet.cn 2013-06-27 07:38  许才芳 来源:东南快报 我来说两句

福州启动六项环境综合整治行动包括二环提升、三环绿化等大型项目

  北江滨14公里绿道已基本建成本报记者刘兴/摄

本报讯(记者许才芳)昨日召开的福州市十四届人大常委会第十一次会议上,福州市政府汇报了城乡环境综合整治工作进展情况。今年,福州市确定环境综合整治六个专项行动。

温泉公园至金鸡山将建廊桥

其中,绿岛链建设由闽江廊道提升、打通光明港公园至八一水库慢道、金鸡山木栈道建设等部分组成。

在闽江廊道提升方面,鼓楼段以“保护母亲河”为主体,完成国光公园生态环境修复和美化,将公园主干道改造成自行车道,在洪山桥小区林下空间增设自行车道,利用西河游泳场道路,共建成1.6公里绿道,沿线结合洪山桥旧址、老码头设置多个人文景点。下半年,拟将自来水厂泵房和旧仓库改造为以工业遗址为主题的特色咖啡馆。

北江滨公园段结合防浪墙内侧建成14公里绿道,完成全线绿化、标识系统等改造,完成沿线建筑的夜景灯光提升。下半年,将着力梳理全线交通接驳,增设公园出入口、建设过街通道,提高可达性,强化与城市内部的横向联系,并建设绿道跨河口节点桥梁,强化纵向联系。

马尾段加快实施东江滨公园建设,包括园林绿化、道路广场、城市慢行道、过街设施、停车场、自行车接驳站、游艇码头、港湾式公交站、雕塑小品、给排水工程、电气设施等。目前已建成绿道超过7公里,将于7月中旬完成路灯、园路建设,国庆前完成配套建筑建设,元旦前完成扫尾工作并对外开放。

廊道南岸主要开展南江滨堤外公园建设。本着生态优先、因地制宜的原则,在堤顶设置休闲自行车道,已建成4.6公里。堤外最大限度保留原有地形、植被,将水、堤及步行系统连为一体。已建成开放的花田荷塘区,通过播撒花籽的形式,以较低成本营造花海景观。国庆前,将完成生态密林区、疏林水塘区、芦苇荡湿地等三个区及沿线配套公共设施建设。

打通光明港公园至八一水库慢道方面,完成了晋安河、新店溪沿河休闲步行道建设,贯通了从光明港公园到八一水库的绿道,全长达16公里,双向建设步行道,成为目前全省最长的滨河绿道。这条休闲长廊串联温泉公园、金鸡山公园、琴亭湖等沿线10多个公园、湖泊,其中北端八一水库环湖2.6公里木栈道正在建设,将于8月底前建成。

金鸡山木栈道项目,以满足市民山林休闲健身活动为基本需求,兼顾外地游客观光,可闻花香,同时体验环山、穿林、揽城、观景。设计上大环、小环相结合,满足不同群体的体力需求。目前已基本完成一期工程,完成1200米登山栈道环建设、公园南大门及入口广场改造、环山公路“白改黑”及观景平台建设等。下半年,将推进二期等高线揽城观景环及温泉公园至金鸡山的架空廊桥建设,形成一条从城市走进森林的休闲慢道。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)