您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

福州八中并非整体搬往三江口高中 本部复办初中部

www.fjnet.cn 2013-04-24 07:53  李建芳 来源:东南网 我来说两句

本报讯(记者齐榕 许才芳)昨日,福州教育界传出消息,福州三江口高中将成为福州八中新校区,而福州八中也将成为继福州一中之后,又一所复办初中的一类校,同时也是福州市属首所复办初中的一类校。

据了解,三江口高中于2010年11月动工,学校地址在仓山区城门镇下洋村,将成为福州市第一所实行封闭式教学的优质高中。

福州市政府部门流传出的方案为,三江口高级中学由福州八中承办,福州八中实行一所学校两个校区,两校区办学地位平等,统一于“福州八中”这一具有独立法律地位的办学主体之下。两校区共用福州八中这一校名,但为了便于区分,将两校区分别称为“福州八中吉祥山校区”和“福州八中三江口校区”。

同时,今年秋季起,将逐步缩减福州八中吉祥山校区的高中生源,动员部分2014届高三学生到三江口校区实行全寄宿学习并在三江口校区招收高一新生,吉祥山校区腾出的教育资源将用于招收初中学生。若干年后,福州八中高中部将完全搬至三江口校区。三江口校区将于2013年秋季首次招生。

据悉,福州市将加强三江口校区的硬件建设。福州市表示将按国家高中最新标准配备学校教育教学设备,并落实各类教学仪器设备特别是智慧校园设备配备。其中,智慧八中将建设平安校园系统、一卡通系统、网络教学系统、教育频道系统、电子书包等。

焦点1

三江口高中缘何“情定”八中

作为福州市高起点建设的新校三江口高中,此前曾与福州三中等多所一类校传过“恋情”。

三江口高中的“初恋”传闻是与福州三中,业界曾有消息称福州三中将因此搬到三江口。不过,福州三中在2010年的招生咨询会上特别表态,与三江口高中纯属“绯闻”。而且随着福州三中投资上亿的新教学楼开建,业界传的关于福州三中与三江口高中的“恋情”也由此告终。

此后,三江口高中又与福州外国语学校传出“恋情”,当时的理由是三江口高中打算办成一所有外语特色的优质中学。此后,三江口高中又与福州四中、福州高级中学传出“联姻”的消息。但各种传闻最后都未有正面回应。

那么,三江口高中最终“情定”福州八中,这当中经历了什么呢?

目前,最正式的说法是,福州八中“根正苗红”的门户和该校想要壮大的迫切愿望让双方最终“联姻”成功,其“联姻”成功有三大“聘礼”。

“聘礼”一:福州八中社会声誉好,通过福州八中品牌效应的辐射带动,有利于高起点办好三江口高级中学。因为福州八中是一所办学效益高的百年优秀传统老校。学校近10年文、理科本一上线率、本科上线率、平均分等指标稳居福州市前四位。

“聘礼”二:福州八中“联姻”意愿恳切。业内有说法称,因福州八中自身的发展需要向外拓展空间,这样让福州八中的“联姻”意愿恳切。据了解,福州八中位于闹市区,占地面积不到3万平方米,学生人均占地面积不到省一级达标校高中的评估要求。目前,省教育厅正进一步修订示范性高中的评估办法,新办法对学校提出了更高的软硬件要求。可是寸土寸金的地理环境限制了福州八中的进一步发展。对于这一状况,三江口高级中学显得“嫁妆”丰厚,硬件设施就已经是高标准、高规格(特别是良好的住宿环境)。

而且,目前在省内或者国内其他地区,这样由重点高中或示范性高中赴新区办分校是很多城市的做法。比如在上海,交大附中、华师大二附中、复旦附中和格致中学等优质高中资源纷纷到新城区办分校。在省内,厦门双十中学也有镇海、枋湖两个校区,总占地面积达到17万多平方米,是福州八中的6倍。

在此双赢局面下,福州八中也表示愿意承办三江口高级中学,以打破学校发展瓶颈,促进学校跨越发展。

“聘礼”三:福州八中的创新活力。在业界,福州八中是一所极具创新精神和创造活力的学校。2002年,学校在全省率先启动的选课制、走班制、学分制的改革就成为讨论的焦点。而且此后,学校在学分制、校本课程方面均有多项创新。教育部门认为,要让福州三江口高级中学一经办学就步入健康有序发展的快车道,必须要像福州八中一样拥有一批具有创新精神的学校领导班子和教师团队。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)