您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

福州八中并非整体搬往三江口高中 本部复办初中部

www.fjnet.cn 2013-04-24 07:53  李建芳 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报4月24日讯(记者 李建芳)昨日本报独家报道三江口高中将成为福州八中新校区,福州八中本部还将复办初中部。为什么将三江口高中交给福州八中来办?福州八中高中部将来会不会整体搬迁到三江口?福州八中复办的初中部质量如何?本报记者昨日进行了采访。

另悉,今日,福州市教育局将向媒体解读福州八中举办三江口高中之事,本报还将继续追踪报道。

焦点一:为何选中福州八中

福州三江口高级中学位于仓山区城门镇下洋村,投资5亿元,从招投标到动建,媒体、坊间就有关于该校的多种传闻。最早时,曾流传福州三中将搬到三江口,后又传福州外国语学校搬到三江口高中。而从去年9月开始,坊间普遍传闻,福州八中将“入主”三江口高中。

为什么最后交给福州八中举办?昨日,福州市政府有关人士告诉记者,福州市政府就要求要高起点高标准创办,也只有“借壳”一所一级达标校,才能缩短三江口高中成为优质高中的时间,使它一开始就是一所名校。而福州八中是一所省一级达标校,学校近十年文理科本一上线率、本科上线率、平均分等指标稳居福州市区前四位。

此外,福州八中位于闹市区,占地面积不到3万平方米。在借鉴北京、上海、厦门等名校在新区办分校的做法后,有关人士认为福州八中也可借此拓展办学空间。

焦点二:八中高中部会否全搬

去年9月,福州八中将迁往三江口高中的传言,一度引起八中老校友们的关注。今年是福州八中创办160周年纪念日,它的前身是文山女子中学。

不过,这次最终拍定的方案表明,福州八中并不是整体搬往三江口高中,而是将三江口高中变为它的一个校区,今年将和吉祥山校区同时招生,均分福州八中往年普通班招600人的份额。

此消息让今年中考的学生家长大为关注,尤其是目标学校是福州八中的家长。在本报中招QQ群里,不少家长表示面临着两难选择有的家长认同校本部160年的深厚底蕴,有的家长又期待投资5亿元新建的三江口新校区。

据了解,福州市教育局向市政府递交的关于三江口高中的汇报材料中称,今年福州八中将实行两个校区统筹招生,从2013年秋季开始,逐步缩减福州八中吉祥山校区的高中生源,并动员部分2014届高三年级学生到三江口校区实行全寄宿学习。若干年后,福州八中高中部将完全搬至三江口。但这一说法,还没有得到市政府的最终确认。

焦点三:复办初中部质量能否跟上

台三小的小学毕业生家长黄女士,上周末刚给孩子报了时代中学、华伦中学和三牧中学,昨日看到本报报道后非常高兴,她告诉记者,如果台三小划片福州八中初中部,她肯定赞同去八中初中部。

这也代表了很多家长的观点。在以往,台江片每年有部分孩子会选择前往私立校就读。但如今福州八中恢复办初中,不少家长也把期待的目光投向福州八中初中部,甚至有家长打算买房子,以便划片八中初中部的对口小学。

据了解,在1998年取消初中部招生之前,福州八中初中部的办学在福州市区有着较好的美誉度,办学成绩在初中校中名列前茅。但相隔15年后,福州八中能否办好初中部,也有人存疑。但更多家长对此抱有乐观期待。

八中复办初中部对民办校招生会不会产生影响?记者了解到,在福州八中附近,就有一所民办校——华伦中学。昨日,华伦中学校长林捷冬告诉记者,华伦中学是面向市区招生,每年大约只招20~30名台三小生源,八中复办初中,对华伦中学影响不大。

据了解,2007年福州一中恢复办初中部之后,一度也使得福州一中初中部的对口小学成为热门校,并带动周边房价上涨。有人士认为,福州八中初中部复办,也可能带来这样的市场影响。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)