直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 新闻中心 > 正文

福州方便面市场刮起“高端风”

2024-07-09 09:32:55 作者: 来源:福州晚报  责任编辑:朱琳   我来说两句

福州方便面市场刮起“高端风”

福州商超中康师傅方便面价格上涨。

市民熟悉的方便面涨价了。记者昨日从福州市场上获悉,康师傅上调了部分方便面产品价格。与此同时,随着各个方便面品牌开始走“高端化”路线,高价方便面开始占据福州不少商超的货架“C位”。

康师傅经典系列涨价

“今天去超市买方便面,看到康师傅包装上的建议零售价格变了。桶装面的建议零售价由4.5元调整至5元,袋装面的建议零售价由2.8元调整至3元。”市民唐先生说。

据悉,涨价的主要是康师傅经典系列方便面,涉及的口味超过12种,但BIG大食桶、干拌面等产品并未涨价。记者从福州市区多家便利店和商超了解到,新到的康师傅桶装方便面包装已经改变。

方便面价格逐步提高

调查中记者发现,方便面“高端风”已经在福州市场上兴起,方便面的整体价格在逐步提高。

“高价方便面越来越多。”这是很多市民的感触。记者在市场上看到,除了康师傅的Express速达面馆之外,统一推出了10元一盒的方便面,今麦郎推出了12.9元一盒的方便面,白象推出了15元一盒的方便面。

此外,还有不少新型方便面亮相。“食用时无需加水,也没有调料包,只需打开包装袋下锅加热一下即可。”在工业路上一家大型商超,记者看到商家推出的“冻干方便面”。相较于传统方便面,这款冷冻方便面面如其名,将浇头、面条、汤底通过急冻锁鲜技术冻在一起,消费者买回去之后只需加热即可使用。至于价格,在11元/袋左右。还有的冻干方便面则和传统方便面一样加水冲泡,但是口感会好很多。

“其实现在高端的方便面,虽然贵,但是值得买。”在山姆超市杨桥路店,一位消费者告诉记者,“我购买的一款高端方便面配料很丰富,肉块很大,口感也很好,平均一袋20元的价格,比在面馆里吃面的性价比高很多。”

“经过几十年的发展,传统方便面使用场景越来越丰富,成为一种具有特殊意义的食品。”永辉超市、沃尔玛超市相关业务负责人告诉记者,在这种背景下,方便面的品质和价格同步升级,对消费者来说是可负担的,也是推动消费升级的一种体现。

进口方便面花样繁多

国产方便面花样翻新,进口方便面也是不遑多让。记者走访发现,福州超市的货架上,外国方便面品类迅速增加,“国际范”十足。

“这是咖喱叻沙面,东南亚风味特色美食,地道新加坡风味。”“营多捞面,传统印尼甜辣风味,浓香地道……”“三养火鸡面,辣到你流泪。”在Ole超市,营业员张女士向记者介绍各种进口方便面,如数家珍。“相比国产方便面,这些境外方便面最大的特点就是汤头更加浓郁。无论是辣味、鲜味,还是咸味,都更足。”张女士说,这些方便面更辣、更酸、更呛,价格也不贵,包装设计也有新鲜感,所以很吸引18到30岁人群购买。

此外,福州不少特色超市中,商家也从各个渠道进口了不少海外方便面,品类接近60种,价格从每包3元到35元不等。

“随着外卖的兴起,不可否认,遭遇降维打击的方便面,总体销售量是在下滑的。但是,方便面的特点使得它还是有存在的价值和空间。面对外卖行业的冲击,厂商和零售商改变思路,从‘高端化’到‘全球化’,逐步摆脱‘低端食品’的标签,对餐饮行业来说也是有借鉴意义的。”福建省连锁经营协会相关人士表示。(记者 江海

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)