直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 新闻中心 > 正文

美国青少年走进福州中学 体验多彩活动 播下友谊之种

2024-07-08 10:11:19 作者: 来源:福州日报  责任编辑:朱琳   我来说两句

7月7日,约180名来华参加“青春同行”交流活动的美国青少年走进福州各大中学,与中国青少年相遇、相知、相伴,在多彩的活动中,播下友谊的种子。

在交流活动中,中美青年结下深厚友谊。记者 原浩 摄

福州教育学院附中

“一切都很亲切”

“你好,我的名字叫陈果,英文名是凯丽。”“你好,我叫莉莉。”

上午9时许,一辆大巴停靠在福州教育学院附中门口,38名来自塔科马市林肯中学的学生一走下大巴,就被教院附中学子热情包围。附中学子主动走上前,介绍自己。

初一学生陈果是林肯中学学生莉莉的“贴身翻译”。两个年龄相仿的女孩一见如故,用简单的英语热情地交谈,伴着迎宾的鼓乐,一起走进校园。

“这是我们的学校!”看着教院附中中美园内,一张张定格两校友好交流画面的照片,不少林肯中学的学生十分惊喜。教院附中与林肯中学结为友好学校已有16年,两校友谊深厚。

在教院附中的学校礼堂,一个个具有中国特色的传统节目轮番上演。琵琶武曲《十面埋伏》、经典闽剧《荔枝换绛桃》、武术串烧、汉服展演……精彩的节目让莉莉目不暇接,坐在一旁的陈果则耐心地为她讲解。

看到敦煌壁画造型的服饰,莉莉眼前一亮,陈果不仅为她介绍造型的由来,活动结束后还拉着她与演出者合影。

这是莉莉第一次来到中国,“早上的一切都感觉很亲切,还看了这么多有趣的节目,让人非常激动”。

你送我一个发夹,我送你一个千纸鹤,友谊的种子就在两个女孩之间播下,续写两校友谊篇章。

福州第八中学

同制一把鲁班锁

上午10时30分,福州第八中学通用技术教室内,传出一阵阵凿子与木材的敲击声。在八中教师章胜智的带领下,中美青年分工协作,共同制作鲁班锁。

埃米特·克拉利切克是来自贵格会菁英学校的学生,此刻他正在打磨凿切后的木材,手法看起来十分纯熟。

一番尝试后,埃米特不仅认识了榫卯结构,也了解到斗拱对建筑的重要作用。“中国木结构古建筑的内部构造让我非常震撼,我一定会将做好的鲁班锁分享给朋友们。”

“我完成了!”来自塔科马公立学校的安娜·施拉姆率先举起自己的作品,引来周围的阵阵掌声。她难掩内心的激动,露出灿烂的笑容,连同她的作品一起,在照片中定格。

在喜欢做手工的安娜看来,制作鲁班锁是一次非常难得的经历。“我不仅学会了如何制作鲁班锁,还懂得了如何将它用到不同建筑上。”安娜开心地说,如果有机会她还愿意尝试更多更复杂的手工制作,并更加深入地了解中国文化。

在这次交流活动中,中美学生两两组成小队。八中高一学生陈韫琪与来自菲利普斯安多佛中学的搭档丽莎·德波尔配合默契,共同完成了鲁班锁。“丽莎向我介绍了美国的风景和美食,我们分享了彼此的经历,希望以后能保持联络。”陈韫琪说。

福州高级中学

友谊在品尝美食中升温

在福州高级中学,一场酣畅淋漓的趣味棒球赛,拉近了中美两国青年的距离。相同的年龄,共同的爱好,让他们话题多多,一下子就熟识起来。

但年轻人的友谊,更容易在美食中升温。

饺子作为中国人最喜欢的食物之一 ,有着“ 团圆、平安”的寓意。为了迎接这些首次来参观的友好学校师生,让美国师生入乡随俗,当日中午,福州高级中学特意准备了饺子皮和馅料,让中美青年一起包饺子。

看过一段简短的短片后,来自美国体育场中学的赖莉·巴雷特很快学会了包饺子的方法,她饶有兴趣地动起手来。

擀皮、放馅、捏边……第一次尝试包饺子的赖莉不时和同学相互交流经验。不一会儿,一个个饺子包好了,她也越来越熟练。

“这真是太有趣了。”赖莉说,在美国她最喜欢的中国食物就是饺子和面条,这次具有中国传统文化特色的包饺子活动,让大家体验到了中华美食文化的魅力。“在中国包饺子是一次很美好的体验,我会一直记得。”

活动中,学生们还发挥奇思妙想“创作”出形态各异的饺子,现场气氛融洽,欢声笑语不断。热腾腾的饺子上桌后,学生们拿起筷子津津有味地品尝起来。两国青年的友谊,也在欢笑声中逐渐升温。

福州金山中学

互留联系方式 让友谊长存

“好一朵美丽的茉莉花……”当日下午,一曲悠扬婉转的《茉莉花》在福州金山中学图书馆响起。学生们身穿汉服,拨弦、弹弦,精彩的古筝表演让现场的美国学生如痴如醉。“太酷了!”“太了不起了!”一曲奏毕,现场的美国学生听得意犹未尽。

一边,琴声悠悠,另一边,墨香氤氲。金山中学高一年级学生与18名美国学生一对一结对。在老师的指导下,他们一起用毛笔写福字、写春联,不少结对学生还在纸上写上“朋友”“中美友谊长存”等字样,作为彼此友谊的见证。

金山中学为来宾们精心准备了剪纸艺术作品等见面礼,大家各自与结对伙伴交换礼物,互赠明信片。

“我很喜欢,这些礼物好可爱!”收到礼物,来自塔科马山地中学的碧爱不释手,她也将带来的纪念品送给结对伙伴。

来自塞拉斯高中的杰斯则为小伙伴现场制作礼物。在学校陶艺吧,当其他美国学生对泥土无从下手时,天赋满满的杰斯双手一捏一搓,一个美丽的泥土碗做好了。这些陶艺作品一周之后烧制出炉,将作为象征友谊的礼物留存在学校。

弹琴、写字、剪纸、投壶、制作陶艺……丰富多彩的中国传统文化活动让美国学生们玩得尽兴。活动进入尾声,临别时,两国学生们依依不舍道别,互留联系方式,让友谊长存。(记者 冯雪珠 陈君沂 林晗 林榕昇)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)