直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 新闻中心 > 正文

天天高温日 福州何时能清凉

2024-07-07 18:30:13 作者: 来源:福州晚报  责任编辑:陈巧玲   我来说两句

天天高温日 何时能清凉

气象、医疗等领域专家解答“酷暑五问”

榕城十字路口的超大遮阳伞,缓解行人过街等待时的暑热之苦。

7月6日,福州迎来小暑节气。民间有“大暑小暑,上蒸下煮”的说法,这意味着一年当中最炎热的时期要来了。

那么,福州近期为何这么热?今年是“最热夏天”吗?市民如何正确避暑?针对市民关心的一系列问题,记者采访了气象、医疗等领域的专家。

福州有多热?

最近天天是高温日

出门一分钟,流汗半小时,最近福州天气的关键词非“高温”莫属。从气候数据来看,7月至8月是南方高温发力的主要月份。

福州究竟有多热?记者从市气象部门了解到,进入7月以来,福州高温日“满勤”,截至7月6日,今年福州主城区已出现第15个高温日。

不仅白天酷热难耐,福州夜晚温度也较高。气象部门数据显示,7月1日至5日每天的晚8时,福州主城区鼓楼乌山国家地面气象观测站气温均突破30℃,其中7月4日晚8时更是到达34℃,暑热感持续一整天。

中央气象台数据显示,7月4日(10时至15时),福州冲上全国高温排行榜第二名;7月5日(10时至15时),福州位居全国高温排行榜第十名。

7月5日9时51分,永泰县气象台将高温橙色预警信号升级为高温红色预警信号,这也是今夏福州发布的首个高温红色预警信号。“知天气”App显示,7月5日午后,闽清、台江、永泰等多地最高气温突破40℃,最高为42.6℃。

环卫工人冒着酷暑在街头保洁。

为何这么热?

副热带高压+热岛效应

福州市气象服务中心业务人员涂耀丹介绍,造成福州近期“热辣滚烫”的主要原因是:目前福州正处于副热带高压脊线上,是下沉气流最强区。在这种天气系统的控制下,全市晴朗少云,太阳辐射强,白天地面升温迅速,易形成持续性高温天气。

此外,城市的热岛效应也是造成福州高温的原因之一。

涂耀丹表示,目前副热带高压依旧强大,根据预测,7月6日至14日,福州晴热高温天气还将持续,午后局部乡镇有阵雨或雷阵雨。温度方面,大部分县市城区日最高气温在36℃~39℃之间,局部乡镇超过40℃。气候趋势预测显示,今年7月福州气温将会偏高,月内有两次高温过程,大致出现在3日至10日、17日至21日。降雨方面,预计7月将有两次降水过程,大致出现在21日至23日、28日至30日。

天气酷热,街头奶茶店生意火爆。

“最热夏天”要来了?

有可能,还需观察

今年,我们会度过一个“最热夏天”吗?答案是:有可能,还需观察。

涂耀丹表示,1961年至2023年的城区气象数据显示,福州夏季最高温纪录出现在2022年7月25日,为41.9℃。截至今年7月6日,乌山气象观测站记录到的今年最高气温为39.3℃,尚未打破历史纪录。

国家气候中心最新监测显示,自2023年5月开始的厄尔尼诺事件已于2024年5月结束。涂耀丹告诉记者,厄尔尼诺现象滞后性影响仍在持续,其对气温的影响是全球性的和复杂多样的。它不仅会导致全球平均气温升高,还会引发区域气温的异常变化和极端天气事件的增加。

台风快来了吗?

近期不会有

不少市民笑称,炎炎夏日,只有台风才是福州高温最大的“克星”。不过,从目前来看,近段时间并没有台风的踪迹。

记者从4日举行的中国气象局新闻发布会上获悉,未来10天,西北太平洋和南海无台风生成,7月中旬起,台风活动将逐渐趋于活跃。预计7月,在西北太平洋和南海海域有2至3个台风生成,较常年同期(3.8个)偏少;有1至2个台风登陆或影响我国沿海地区,台风以西行或西北行路径为主,可能发生北上影响我国北方地区的台风。

市民如何防暑?

听听医生怎么说

从目前的情况来看,福州还会持续遭遇高温“蒸煮”,防暑降温工作不能少。

福州市第一总医院急诊科医生谢狄亚提醒公众:在高温天气,要分多次大量饮水,不要等到口渴时再补充水分;穿质地轻薄宽松和浅色的衣物,容易散热;外出时做好防晒,戴宽檐帽子和墨镜,用遮阳伞防晒;出行要避开正午前后时段,户外活动尽量选择在阴凉处;室内使用空调时,温度不要调得太低,建议保持在24℃~26℃,并避免空调风直接对着人的身体吹;在高温环境中作业,要提前做好体检,避免高温作业禁忌症。

此外,市民要了解中暑急救常识。“若发现自己或者他人中暑,一定要立即脱离热环境,转移到阴凉通风处;快速测量体温,体温越高表明中暑程度越重;积极有效降温,比如用冷水、冰水等放在患者头部、颈部、腋窝、大腿根部等大动脉血管位置,帮助患者尽快散热;快速为患者补充液体,如喂淡盐水等。”谢狄亚说。(记者 林舒颖 陈丹 郑瑞洋 通讯员 黄蓉 王晓佳 陈文璇/文 记者 包华/摄)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)