直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州(新) > 区县速递 > 闽清> 正文
分享到:

传承礼乐文化,厚植耕读情怀——九野小镇2024耕读文化季启幕

2024-07-06 23:14:20 来源:东南网  责任编辑:陈巧玲  作者:

东南网7月6日讯(本网记者 陈巧玲)礼乐文化与耕读文化自古以来便是中华民族文化的重要组成部分,是中华民族文化瑰宝。闽清礼乐文化源远流长,是闽清县的特色文化名片,也是以文促旅,助力乡村振兴的有效抓手。为传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信和认同感,号召大家践行勤笃劳作,笃志修身的“耕读传家”理念,7月6日下午,九野小镇2024耕读文化季活动在闽清九野小镇开幕。

九野小镇2024耕读文化季开幕现场。九野小镇供图

活动现场吸引大批向往耕读生活的人到访体验,活动期间开展了丰富多样的耕读主题活动,包括九野小镇2024耕读文化季启动仪式、农耕趣味嘉年华、以书换蔬、特色农产品市集、农业科技成果展、趣味昆虫讲堂、草坪音乐会、3D打印实践、读书分享会、书法家现场书写赠字等活动。

农耕趣味嘉年华活动中孩子们下水摸鱼。九野小镇供图

活动当天,一首激昂欢快的民俗锣鼓表演拉开了九野小镇2024耕读文化季启动仪式的序幕,闽清县委宣传部部长刘鸿和民盟福建省委会专职副主委刘泓先后上台致辞,表达了举办耕读文化季的初心,传递了耕读文化对中国文化有着重要的影响和意义,以耕读文化为代表的中国乡土文化需要薪火相传、代代守护,需要通过创造性转化和创新性发展激活其生命力。

水牛下水耕田。九野小镇供图

在精彩的舞蹈和诗歌表演结束后,致辞领导一起上台敲响金锣,水牛下水耕田启幕了九野小镇2024耕读季文化季活动。启动仪式结束后,现场还举行了新华新华发行集团福州分公司与九野小镇战略合作签订仪式和东桥公益读书社九野小镇活动基地授牌。今后,九野小镇将依托合作资源打造多样化的研学产品和自然田园阅读空间。

在农业科技成果展上,福建省农科院水稻研究所的专家以及多位农科院大咖亲临现场。专家们带来最新的农业科研成果分享,还向到场的参与者普及有关稻米的健康品质与保健功能等农科知识。

以书换蔬活动。九野小镇供图

以书换蔬活动现场吸引了众多亲子家庭参与,孩子们都拿着自己喜爱的图书,到摊位上换取自己中意的蔬菜,通过书籍与农耕劳动成果的转换让耕读有了更生动的结合。本次以书换蔬活动收集的图书将无偿捐赠给东桥小学公益图书馆。

在3D打印实践工坊摊位前,大家感受到了科技的神奇魅力,见证二维材料在3D打印机的加工下变成立体的工艺品。

活动现场还汇集了本地众多优质土特产商品售卖,东桥土蜂蜜、闽清线面、茶油、地瓜粉等商品琳琅满目,引得参加活动的游客纷纷选购。

昆虫讲堂。九野小镇供图

在小镇明月花房昆虫课堂,大小朋友围坐一堂,沉浸在老师生动的讲解中,来自福建省农业科学院植保所的专家带大家认识各种昆虫,了解它们的特点及习性。

当夜幕降临的时候,现场为大家准备了丰盛的露营美食,大家一起手拉着手,围着篝火唱歌跳舞,吹着夜晚的夏风,释放一切的情绪与压力,感受大自然带来的美好。

篝火晚会。九野小镇供图

在第二天的读书会活动现场,大家一起分享自己读过的好书,共同探寻书中的智慧与美好,分享阅读的喜悦,交流心灵的感悟。在书法交流现场,活动参与者与书法家面对面交流书法撰写技巧和心得,感知中国传统书法文化的魅力,增强文化自信,还可领取书法家书写的书法作品。

耕读传家久,诗书继世长,耕者,事事躬行;读者,不忘求知。此次九野小镇2024耕读文化季活动是对礼乐文化和耕读文化的传承与创新,通过丰富的体验活动,让参与者深入了解中国优秀传统文化精髓,形成知行合一的实践观念,有助于青年和学子陶冶道德情操、养成健全人格,也让他们厚植乡土情怀、树立担当精神和培养文化自信。

孩子们在水田中体验插秧。九野小镇供图

本次活动由中国民主同盟福建省委员会、福建省农业科学院、海峡出版发行集团指导,中国民主同盟福州市委员会、福建省农科院水稻所、福建省农科院植保所、福建新华发行集团福州分公司、福建省民盟书画学会、中共闽清县委宣传部主办,闽清县农业农村局、闽清县东桥镇人民政府、福州九野小镇产业运营有限公司承办。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)