直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 新闻中心 > 正文

中美青年交流周系列活动丰富多彩

2024-06-26 09:21:45 作者: 来源:福州日报  责任编辑:朱琳   我来说两句

探讨文化遗产保护 共建更加美好世界

——中美青年交流周系列活动丰富多彩

6月25日下午,2024年“鼓岭缘”中美青年交流周9场圆桌论坛以及“域”展览、艺术主题论坛在烟台山举办,中美青年欢聚一堂,围绕韧性的力量、志愿服务、人工智能、青年创新与创业、文化遗产保护等主题交流思想、增进友谊。大家纷纷表示,通过交流,拓宽了视野,增进了彼此间的深厚友谊,增加了理解与尊重,相信中美两国青年的美好友谊会一直延续下去。

中美青年在一起分享趣事。记者 林双伟 摄

探讨文化遗产保护新途径

“创新的遗产:变动世界中的文化遗产保护”论坛在活化利用后的乐群楼进行。“中美两国青年齐聚这里,探讨文化遗产保护,这场活动很有意义,也给这栋古建筑增添了新的活力。”美国马里兰大学博士生邱新倩说。

她认为,文化遗产修复,重要的不仅是修旧如旧,还要挖掘它的文化价值,传播它的意义,本次论坛设在乐群楼,非常完美地践行了这一理念。

来自美国密歇根大学的学生克莱尔·阿什米德·米尔斯十分赞同这一观点。“20世纪四五十年代,很多建于世纪之交的新古典主义建筑差点被拆除,很明显这不是保存建筑物的理想方式。”克莱尔说,烟台山非常美丽,古建筑保存完好,传统和现代融合得很完美。

“让文物在新时代活起来”“科技+文物是最新的保护发展趋势”……现场,来自山西云冈研究院科研办的吴娇带来“世界文化遗产——云冈石窟”的主题分享,从云冈石窟的历史背景讲到石窟的雕塑艺术,提到用数字化手段保护文物观点,得到大家赞同。

不少美国青年参观了位于乐群楼的大观美术馆,还游览了整个烟台山。在北京大学就读的史凯恩参观了美国领事馆等古建筑,“烟台山是传统又时尚美丽的地方,这里的一切都让我感到惊奇”。

携手建设青年发展友好型城市

城市让青年更有为,青年让城市更美好。在“青年在全球治理中的领导力:共建更加美好的世界”圆桌论坛上,中美青年畅谈感想,共话青年向往的发展友好型城市。

论坛上,中国海洋大学管理学院副教授周琦玮分享了山东16个城市在构建青年友好型城市过程中作出的努力,从教育、住房、环境保护等多个方面对相关政策进行分享。“面对面对话,让中美两国青年的交流更加密切。”周琦玮说。

“我对青年与城市发展之间的关系很感兴趣,很开心能有这次交流机会,期待看见未来更多青年在城市建设中作出更多贡献。”来自美国丹佛市的杰里迈亚·安东尼大方地表达着自己的想法,抒发着对城市发展的美好愿景。

开展当代艺术互动与对话

6月25日下午,“域·鼓岭之外——中美青年艺术展”在烟台山罗宅开展。展览为期6天,集中展出中美两国6名青年艺术家的10余件作品,吸引不少市民游客驻足欣赏。

现场举办的艺术主题论坛上,10多名中美青年代表交流艺术想法,共话文明交流互鉴,感受不同文化之美。大家表示,中美当代艺术之间的互动与对话,是实践经验的共享,也是多重视角的转化,具有重要现实意义。

作为策展人和召集人之一的尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇说,“域”包含了空间、地区、时间和文化流动的综合表征,是中美当代艺术交互影响的一个展现,“希望通过此次展览,引发大家思考文化交流的必要性”。

参展的美国青年艺术家奥古斯蒂娜·德罗兹已在北京生活9年,喜欢用动物作为象征来描绘个人的生活经历,作品融合了东西方元素,呈现一名外国人在中国的生活探索。“中国文化源远流长、内容丰富,我非常喜欢中国,甚至在这里养育了孩子。这次福州之行令我非常兴奋,福州市民的友善以及福州的美食、古建筑等都给我留下深刻印象,接下来我也会将这些感受融入到作品中。”奥古斯蒂娜·德罗兹说。(记者 王玉萍 燕晓 陈君沂)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)