直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 有“福”之州 > 正文

毕业生就业创业八个“一件事” 福州这份就业创业宝典请收好

2024-06-22 11:35:15 作者: 来源:福州日报  责任编辑:陈巧玲   我来说两句

毕业季如期而至,高校毕业生离校在即。为了吸引更多海内外高校毕业生来榕留榕就业创业,市人社局梳理了与毕业生息息相关的所有职能,集成八个“一件事”,制作了一份高校毕业生来榕就业创业宝典。

八个“一件事”包括求职、住宿、考编、提升、创业、补助、社保。记者针对高校毕业生较为关心的住宿、创业、奖励等热点问题,为您详细解读。

问:我是一名外地生源,请问在住宿方面有何政策?

答:毕业三年内有意来榕求职实习见习的外地生源全日制高校毕业生,可申请享受最长不超过一年的免费住宿。有需要的高校毕业生关注“福州人社”微信公众号,发送“免费住宿”即可点击链接,在线提交申请材料。

问:我在福州的高校就读,请问毕业后档案要如何存放?

答:在福州市高校就读的全日制应届毕业生,有意向留榕求职或已经在福州市落实就业单位(无人事档案管理权限)的,均可由就读学校将档案转递至福州市人事人才公共服务中心免费保管。档案邮寄地址:福州市鼓楼区古田路128号劳动大厦二层档案科收。

问:毕业生如何落户福州?需要符合哪些条件?

答:福州已全面放开落户限制,实现落户“零门槛”,不设学历、年龄、就业创业限制,外省市人员均可申请在福州市落户,六县(市)、长乐区人员均可申请在五城区落户。

线下向迁入地公安派出所或县级公安机关户政窗口申请;线上通过“闽政通”APP申请办理。

问:我毕业了,想和几个同学一起创业,福州对高校毕业生创业有何优待政策?

答:在创业担保方面,福州创业的高校毕业生(含大学生“村官”和留学回国学生)、返乡入乡创业人员、登记失业人员、就业困难人员以及台湾青年等,可申请个人最高30万元、小微企业最高400万元创业担保贷款。个人贷款期限最长不超过3年,小微企业贷款期限最长不超过2年,累计贷款次数均不超过3次,政府部门按实际贷款利率的50%给予贴息。

在创业场地方面,在福州市高校毕业生创业孵化示范园面向社会提供122个免费开放式工位,全日制普通高校(含香港、澳门、台湾全日制高校)毕业年度内的在校生和毕业五年内的往届生以及取得教育部学历认证的归国留学生可申请入驻,企业必须由高校毕业生担任法定代表人,且高校毕业生认缴出资比例不低于30%。

同时,毕业5年内全日制普通大中专院校毕业生、返乡入乡创业人员、登记失业人员、就业困难人员以及台湾青年在榕创业,符合条件可申请一次性创业补贴、创业租用场地补贴、创业带动就业补贴等创业补贴。

毕业5年内全日制普通大中专院校毕业生、港澳台青年、失业人员、就业困难人员及返乡入乡创业人员,在福州工商注册开业三年内的创业项目可参与“植根榕城”福州市优秀创业项目资助申报评审。福州市每年评选出100个“植根榕城”福州市优秀创业项目,分别给予3万元~10万元创业资助。

问:高校毕业生在榕就业有何奖励政策?

答:户口在福州的全日制本科及以上应届高校毕业生和技工院校预备技师班及以上毕业生,在福州企事业单位稳定就业或自主创业,按规定缴纳城镇职工养老保险三个月以上,按每人1万元的标准发放一次性生活补贴。符合条件的高校毕业生可登录“榕e社保卡”APP,“高校毕业生一次性生活补贴”栏目办理。

国内“双一流”建设高校、境外著名大学的全日制硕士研究生、全日制本科毕业生来榕工作,与企业签订三年以上劳动合同的,落地一年后给予硕士每人3万元、本科每人1.5万元人才奖励,分两次发放。

“985”“211”高校、境外著名大学毕业,所学专业对应的学科门类为工学,毕业后3年内、近1年内到福州“规模以上企业”(由县区统计局、工信局或商务局认定)工作,企业支付年薪达到福州上一年度城镇单位在岗职工平均工资达一定比例(本科1倍,其他1.2倍),按照企业税前支付薪酬50%(“211”高校毕业),其他按照60%的标准发放补助,累计补助不超过3年。

市级D、E类高层次引进人才、海外博士、硕士、本科毕业生来榕就业创业,也有相应的奖励。(记者 林晗)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)