直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 新闻中心 > 正文

市委常委会召开会议

2024-04-02 09:17:30 作者: 来源:福州日报  责任编辑:朱琳   我来说两句

市委常委会召开会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

传达学习省长赵龙来榕调研时的讲话要求,研究对台、文物保护等有关工作

1日,省委常委、市委书记林宝金主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、会见美国工商界和战略学术界代表时的重要讲话精神,重温学习习近平总书记在福建、福州工作期间关于赴外学习考察的有关重要讲话精神,按照省委常委会会议要求,研究福州市贯彻意见;传达学习省长赵龙来榕调研讲话要求及中央、全省对台工作会议精神,研究福州市贯彻措施;审议重点文物保护单位保护利用工作有关文件。

会议指出,习近平总书记近期重要讲话,内涵十分丰富,要求非常明确,为我们深化巡视巡察、推进高水平对外开放等工作指明了方向。要积极服务和融入新发展格局,高标准建设福州新区、自贸试验区福州片区等开放平台,培育国际经济合作和竞争新优势。要扎实推进巡视巡察整改落实,综合用好巡视巡察成果,健全制度机制,促进标本兼治。要推进国有企业全面从严治党,把党的领导融入公司治理各环节,推动国有资本和国有企业做强做优做大。要以中美建交45周年为契机,进一步深化友城关系,办好2024“鼓岭缘”青年周,为增进中美友谊贡献福州力量。

会议指出,重温学习习近平总书记在福建福州工作期间有关重要讲话,对进一步传承弘扬习近平总书记当年的思想理念、工作方法、优良作风,更好地指导和推进现代化国际城市建设具有重要意义。各级各部门要提高工作站位,观大势、谋大局、抓大事,做到从全局谋划一域、以一域服务全局。要坚定不移抓大项目、大抓项目,围绕扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,千方百计招商引资,全力以赴促开工、抢进度、扩投资。要对标先进、抬高标杆,向优者学、与快者赛、跟强者比,推动各项工作争优争先争效。要深化运用“四下基层”等制度,大兴调查研究,推动政策真落实、问题快化解、发展见实效。各级干部特别是领导干部,要不断提高政治能力、领导能力、工作能力,切实发挥好“领头雁”作用。

会议强调,赵龙省长来榕调研指导发展新质生产力、打造高水平科技创新平台、培育壮大专精特新企业等,充分体现了对福州工作的重视和关心。我们要认真学习领会、抓好落实。要全力以赴抓发展,抓紧抓实项目攻坚突破年、工业提振、三产提升等行动,确保一季度“开门红”。要大力培育和发展新质生产力,持续壮大新兴产业,超前布局未来产业,不断塑造发展新动能新优势。要优化营商环境,深化“千名干部进千企”“企业接待日”等机制,助企纾困解难,让企业坚定信心、轻装上阵、改革创新、加快发展。

会议强调,要牢牢把握中央支持福建建设海峡两岸融合发展示范区的战略机遇,加快建设两岸融合发展示范区先行城市,为服务中央对台工作大局作出积极贡献。要聚焦重点工作,加快建设福马产业合作园区,加强对台招商引资和产业对接,精心筹办海交会、海青节等重大活动,推动各项工作取得实效。要加强党对对台工作的集中统一领导,建强对台干部队伍,为做好对台工作提供坚强保障。

会议要求,各级各有关部门要全面践行新时代文物工作方针,按照省委省政府有关要求,以高度的责任感和使命感,全面加强文保单位保护利用工作。要强化要素保障,加强文物工作队伍建设,完善文物保护投入机制,与时俱进推动文物保护方式和手段创新,探索出一条文化遗产可持续发展的创新路径。相关属地和部门要各司其职、各负其责,形成文物保护利用工作合力,为文物保护利用工作创造良好条件,推进新时代福州文物事业高质量发展。(记者 张旭)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)