您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 新闻中心 > 正文

商家收取“茶位费”合理吗?市场监管局作出回应

2024-03-14 16:11:27 作者: 来源:东南网  责任编辑:朱琳   我来说两句

东南网3月14日讯(本网记者 陈巧玲)近期,关于商家收取“茶位费”的做法在社会上引起了广泛关注和热议,部分消费者发表对“茶位费”收费合理性的思考和质疑。对此,在福州市2024年“3·15”国际消费者权益日新闻发布会上,福州市市场监督管理局四级调研员何春阳对该现象作出回应,强调商家在收费时应遵循公平和诚实信用原则,并保障消费者的知情权和自主选择权。

何春阳介绍,消费者遇到的“茶位费”“自助费”“餐具消毒费”,一般是指:有的餐饮服务经营者因为提供茶水、轻食、消毒餐具而收取一定费用。这些费用往往按人收取,一到几元不等,金额较小,不太引人注意。在消费维权中,市场监管部门也收到关于该问题的投诉举报,比如,只收费不服务、不明码标价、强制交易等等,侵害了消费者权益。

何春阳提醒,当消费者遇到收取“茶位费”“自助费”“餐具消毒费”等时,应注意把握以下几个处理原则:

餐饮服务经营者应当遵循公平和诚实信用原则,在收取对价的同时应当提供相应的服务。比如,收取“茶位费”就应当提供相应的茶水服务,因为按照餐饮行业惯例,在提供餐饮服务的同时,一般都会提供免费的茶水服务,如果收取了茶位费,就应当提供额外的茶水和服务;收取“自助费”就应当提供相应的自助餐食和饮料;收取“餐具消毒费”就应当额外提供经过特殊消毒处理的餐具。

餐饮服务经营者应当明码标价,标明茶位、自助、餐具消毒服务的收费标准、收费方式等,并且以合理的方式提醒消费者注意,充分保障消费者的知情权,不得收取任何未予标明的费用。

消费者享有自主选择权、公平交易权,不需要茶水、自助、额外消毒餐具服务的,可以理直气壮地拒绝。餐饮服务经营者不得强制消费。以菜单格式条款、通知、声明、店堂告示等形式,单方设置茶位费、自助费、餐具消毒费,排除消费者自主选择权的,其内容无效,消费者可以拒绝支付。特别是消费者不需要额外提供特殊消毒餐具的,餐饮服务经营者就应当提供免费的清洁餐具。

消费者在结算费用时,要留心是否被多收此类费用,遇到问题时,及时协商解决,也可以拨打电话12315投诉举报。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号