直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 区县速递 > 连江 > 正文

2024年福马年货电商节暨福马年货市集在连江开幕

2024-02-01 16:14:11 作者:陈阳莉 来源:东南网  责任编辑:王倩雯   我来说两句

东南网连江1月26日讯(通讯员 陈阳莉)26日上午,2024年福马年货电商节暨福马年货市集在贵安新天地百姓长廊产业园广场火热开幕,逛市集,买年货,赏年味,为市民带来满满新春仪式感。省市有关部门领导,连江县领导陈劲松、郑东平、张记欢、林坤,台湾少数民族代表、青年代表、青创企业代表等参加活动。

image.png

仪式上,领导嘉宾共同推杆,见证2024年福马年货电商节正式启动。

连江是祖国大陆距离马祖最近的地方,历来地缘相近、血缘相亲、文缘相通、商缘相连。近年来,连江将电商作为两岸经济交流合作的“新桥梁”,利用台湾青年就业创业基地、台湾人才驿站等平台,为台湾青年来大陆创新创业、筑梦圆梦打造广阔舞台。现场,两岸数字经济电商产业园正式揭牌,连江县国投集团与两岸数字经济电商产业园签署共建协议,厦门台湾青年创业联盟、台湾中华新媒体交流协会、台湾创业企业等单位和台湾青年分别与两岸数字经济电商产业园签约。

据悉,两岸数字经济电商产业园与淘宝直播等大陆龙头电商平台建立了紧密合作,围绕零售电商、直播电商、跨境电商、社交电商、短视频电商等多元电商建立多维度的一站式两岸电商服务生态体系。随着产业园的落户启用,将进一步完善贵安的配套设施,吸引优质企业落户,助力贵安创建国家级温泉旅游度假区。

“非常开心能够入驻数字经济产业园,无论政策,还是市场,连江都为我们创业与就业提供了沃土,希望以此为契机,能够和大陆开展更多的交流和合作。”台青创业代表小吴对大陆市场的潜力十分看好。产业园相关负责人告诉记者,下一步,产业园将着力招引一批台湾电商贸易公司,靶向对接一批从事电商产业的台湾青年,打造国家级两岸融合电子商务示范园区,进一步推动两岸融合发展。

“今天我们给大家带来连江的鱼丸、鲍鱼,还有各种海产品,每个时段我们还送出惊喜给粉丝宝宝们。”现场,北京、杭州、福州三地的线上直播间也同步开播,以线上线下联动的推介方式,更好地推广和销售两岸特色产品,让广大消费者也能足不出户同步购买,在线感受年货节的热闹氛围。

作为“福马年货电商节”的重要配套活动,福马年货市集也于同天火热开市。连江鱼丸、高粱酒、台湾凤梨酥、台湾少数民族手工雕刻皮件……福马年货市集分为台青文创市集区及台湾风情表演区,集中展示了两岸优质的特产、文创产品等,同时邀请台湾少数民族青年演绎互动,让大家充分感受宝岛的美味、文化创意、地域风格特色。

装饰喜庆的摊位、琳琅满目的商品,处处洋溢着浓浓的年味和“烟火气”。不少市民在现场拍照打卡,大包小包扫货。“这里的产品种类很多,连江鱼丸很好吃,台湾手工艺品很精美,正好买些年货回家备着。”来自云南的汪小姐惊喜地表示,没想到不用到台湾,也能感受原汁原味的台湾风情。值得一提的是,本次市集活动期间还配套开展满减促消费活动,市民可通过“云闪付”在指定商家支付实现消费满减,用更实惠的价格将“年味”带回家。

以电商为媒。举办此次福马年货电商节,既是激活消费潜力的有力举措,也是连江探索两岸融合发展新路的一个生动缩影。举行两岸青年直播电商培训会、重启“黄岐-马祖”对台小额贸易航线、启用海上共享职工之家……连马两地的全方位深度融合发展在2024开年之初,便呈现出势不可挡的热络局面。

近年来,连江秉持“两岸一家亲”的理念,大力落实中央、省市惠及台胞台企措施,充分发挥近台临马优势,坚持以通促融、以惠促融、以情促融、以业促融,根据全县产业布局,推动以“一园多区”形式设立不同类型的“福州马祖产业合作园区”,通过以点串线、以线带面,促进两岸融合向更广范围、更大规模、更高层次迈进,实现全域融合发展,全力打造“连马一日生活圈”,努力在打造两岸融合发展示范区、福马“同城生活圈”中走前头、作示范。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)