直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州(新) > 区县速递 > 晋安> 正文
分享到:

瞧!晋安志愿红,护航春运路!

2024-01-31 09:36:41 来源:东南网  责任编辑:陈巧玲  作者:
为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将主题教育成效转化为抓落实、促实践的内生动力,从1月25日至3月5日春运期间,一场“春回八闽 福往福来”2024年春运志愿服务活动在福州火车站火热进行,来自“八闽第一站”的志愿者们化身寒风中最美的一抹红,用“五福”为往来旅客温暖护航。

东南网1月31日讯(本网记者 朱琳)为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将主题教育成效转化为抓落实、促实践的内生动力,从1月25日至3月5日春运期间,一场“春回八闽 福往福来”2024年春运志愿服务活动在福州火车站火热进行,来自“八闽第一站”的志愿者们化身寒风中最美的一抹红,用“五福”为往来旅客温暖护航。

一杯福茶驱寒意

为候车旅客送上一杯热茶。晋安区委组织部供图

“天气冷,喝杯茶暖和一下吧。”福州火车站南广场外,晋安区茶园街道和“八闽第一站”党建联建共建的志愿者们早早准备好开水和茶叶,为寒风中候车的旅客送上一杯杯热气腾腾的茶,驱寒解乏。1月的福州气温多变,春运伊始更是寒雨霏霏,一杯福茶既能暖身更能暖心,这一抹氤氲茶香,为旅客的归途送去福气满满。来自福建师范大学教师教育学院笃行党支部的学生党员们纷纷表示,“志愿服务过程中,看到进出站的旅客们来来往往,有的带着外地的特产,有的带着为家人置办的年货,每个人都洋溢着笑容,心里特别开心,也特别的荣幸能在他们归家旅途上为他们提供一些力所能及的帮助。”

一句福语暖人心

志愿者帮助旅客搬运行李。晋安区委组织部供图

“您好,我们来帮您拿行李吧。”福建省曙光救援中心志愿服务大队队长、党员余建明和“八闽第一站”志愿者们在看到拎着大包小袋的旅客后,主动上前“搭把手”,帮助搬运行李,一路护送至上车地点方才安心离去。“今年回家给乡亲们带了很多福州本地的特产,一出地铁口,他们不仅帮我拿行李,还帮我确认乘车时间,进站过安检,我感觉心里暖暖的。”准备返程回家的曹先生说。“祝您旅途平安、吉祥如意。”志愿者们用温暖人心的祝福和贴心周到的服务,照亮每一名旅客的回家路。

一对福联寄美好

多位书法家为旅客义写春联。晋安区委组织部供图

“真没想到在火车站还能收到‘福’字,把福气带回家,特别有意义,福州太温暖了!”春运首日,拿到福字的旅客陈先生,脸上充满了喜悦。在福州火车站出站口正对面的“八闽第一站”外,大红灯笼及脱胎漆器大红花瓶增添了浓浓年味。走进其间,来自晋安区书法协会的多位书法家为旅客义写春联,现场翰墨飘香,红纸翻飞。一副副韵味十足的对联、一张张神态各异的福字贴,传递着党和政府对“榕城建设者”的美好祝福。一位外来务工人员表示,“把春联带回家,把平安幸福带回家,希望龙年节节高。”

一个福袋祝平安

返乡务工人员准备“暖心福袋”。晋安区委组织部供图

返乡务工人员是春运大潮中的主体,他们往往路途遥远又行李俭朴,只为给家里的老人小孩多省下一分钱。为了让他们真正感受到党和政府的关怀,晋安区茶园街道党工委特地为乘坐K、Z、T字头列车的返乡务工人员专门准备了“暖心福袋”,免费为他们送上面包、泡面、春联等爱心礼品,让他们在归家途中,只要打开福袋就仿佛提前到了家。“还没过年就收到了福州的新年福袋,这个寓意真好,我好喜欢!”1月27日,两年没有返乡的周先生带着志愿者给的福袋暖心上路。

一颗福心护归途

在人流密集处开展各类志愿服务。晋安区委组织部供图

春运志愿服务作为“八闽第一站”公共服务平台的特色服务已连续开展5年。每年春运期间,在属地街道社区和“八闽第一站”党建联席会议的倡议、组织下,广大志愿者们精准“上岗”,在火车站进出站口及候车厅等人流密集处开展各类志愿服务,以“一颗福心”守护广大旅客安心返乡。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)