您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 区县速递 > 连江 > 正文

连江:创新农村党员教育方式 推动主题教育走深走实

2023-12-29 16:12:24 作者:吴其法 来源:东南网  责任编辑:黄盛青   我来说两句

东南网连江12月27日讯 (通讯员 吴其法)25日晚上,连江县凤城镇“夜校”培训班里书声阵阵,不绝于耳,来自连江县部分党政机关、东北街社区、凤城镇居家养老服务照料中心、卫生服务中心、长者食堂等单位的几十名党员和入党积极分子欢聚一堂,大家轮流上台,领读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,上微党课,分享主题教育学习心得。

“夜校学习过程中,我们主要通过学一段、记一段、背一段的方式,把书本上的内容学深悟透。”连江县凤城镇东北社区工作人员叶诗颖表示,夜校的开办,可以让她能够利用晚上的时间好好充电,较好解决了“工学矛盾”。

  为有效破解机关党员干部“工学矛盾”问题,连江县不断深化“党校”+“夜校”的立体化教育培训模式,以社区邻里中心为阵地,以“夜学、夜话、夜会”为载体,精心设计理论重点讲、干部登台讲、互动交流讲等共享课堂,让“灌输式”教学变为“矩阵式”宣讲,有效延伸了党员干部8小时工作之外的学习教育链,让党员干部夜间学习“不打烊”。

“我们夜校是组织辖区无职党员,还有进社区报到的机关在职党员,晚上集中学习,采取以党性教育+技能培训的模式来为党员们赋能,推动主题教育见行见效。”连江县凤城镇党委组织委员黄娟彬介绍说。

除了夜校课堂,连江县还打造了“居家课堂”,派讲师上门为一些高龄且行动不便的老人送教上门,一对一、面对面地讲授习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,连江县联合饿了么等企业开展“送学上门”,由快递小哥将主题教育书籍材料送至行动不便的党员家中,着力破解“银发族”政治理论学习难题。

“我今年85岁了,没有办法参加党组织活动,党支部经常派人到我家里面给我辅导上课,我由衷地感谢党组织对我学习的关心。”连江凤城镇东北街社区老党员陈端吉对镇党委打造的“居家课堂”深有感触。

image.png

连江县凤城镇东北街社区党委组织委员、社区副主任张忍忍为老党员陈端吉送教上门

为全面加强新时代农村党员教育管理,确保一个都不落下,连江县还建立了“数字化”党建平台,设立主题教育专题党课“菜单”,为广大党员群众提供“点单”式授课和为民办实事“接单”服务等。

连江坑园镇党委组织委员林乐表示:“通过‘数字化’党建平台,可以实现镇村两级教育资源互通共享,实现同步教学,同时广大党员群众可以在这个平台上‘点单’许下微心愿,镇村两级党组织和广大党员可以通过线上‘接单’的形式帮助实现微心愿,群众有什么诉求,党组织会通过这个平台派人提供精准服务,帮助解决。”

此外,为了延伸主题教育的触角,连江县还充分发挥红色讲解员、百人讲师团、党员志愿者的作用,探索创办“渔排党课”、“渔船党课”、“田间党课”、“景区党课”等移动课堂模式,将主题教育送到船头地头,引导海上党员读原著、悟原理,不断扩大学习教育覆盖面。

据连江县委党校教师张彬介绍,她是一名党校的老师,也是连江县红色讲解员,平常看到有很多游客来到连江魁龙坊参观游览,她就想为他们讲解古厝文化、传统文化,同时讲一些党的知识,上一些微党课,让游客们在参观游览的同时,潜移默化地接受党性教育。

据悉,主题教育开展以来,连江县着眼于打造学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论高地,立足农村实际,针对不同领域、不同群体特点,不断创新党员教育方式,通过选树十佳红色讲解员、十佳党员教育培训基地、十佳乡镇党校村级教学点、十佳无职党员志愿服务队等“九个十佳”,努力实现理论学习全覆盖,力争做好主题教育融合大文章,推动主题教育走深走实。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号