直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 正文

官方解读福州电动车新政 线上即可办理登记上牌

2023-01-13 13:01:45 作者:陈巧玲 来源:东南网  责任编辑:陈艳   我来说两句

东南网1月13日讯(本网记者 陈巧玲)1月13日,福州交警召开新闻通气会,介绍福州市五城区电动自行车将取消黄牌摇号,并实行“三码三芯片”数字化追溯链全闭关管理的相关情况。

新闻通气会现场 东南网记者 陈巧玲 摄

实施“三码三芯片”数字化综合管理

根据相关规定,福州五城区(鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区)电动自行车实施“三码三芯片”数字化综合管理,其中“三码”是指在车辆的车架、蓄电池和车牌上附着三个二维码,“三芯片”是指在三个二维码标签内对应嵌入数字芯片,具有二维码和芯片非接触读取功能,相关信息数据通过加密处理,具有防窃取、唯一性防伪等功能。

2023年1月15日起,福州将对五城区电动自行车实施赋码数字化综合管理,实现电动自行车从生产、销售、登记、骑行、停放、维修、回收等七个环节的全生命周期闭环监管。主要内容包括:

1、五城区取消黄牌摇号,依照“负面清单”管理,对符合黄牌登记条件的市民办理新车登记上牌。

2、鼓励电动自行车销售商对电动自行车和蓄电池赋码,销售电动自行车时将销售商和购买人及发票信息录入平台。

3、鼓励消费者购买赋码的电动自行车、蓄电池;维修需要更换新蓄电池的,鼓励由维修单位负责办理蓄电池变更备案,严禁改装或超标装配蓄电池。

4、办理新车登记的市民,可以通过“e福州”线上办理登记上牌,也可到五城区交警大队和福州市政务服务中心电动自行车窗口线下办理,具体地点可关注“福州交警微发布”查询。

5、2024年1月1日起,五城区电动自行车全面实行黄色号牌附加标识使用管理。

6、公安交管、城市管理、市场监督管理、工信、商务、生态环境等部门将依职责依法查处电动自行车数字化追溯链中的各类违法行为。

福州交警解读新车注册登记方案 东南网记者 陈巧玲 摄

以下情形不予办理黄色号牌

根据相关规定,黄色号牌将实行“负面清单”管理,具有下列情形之一的不予办理黄色号牌登记:

1、申请人与身份证比对不一致的;

2、年龄未满16周岁的;

3、被列入福州市公共信用信息平台失信主体记录的;

4、非五城区户籍且未取得五城区居住证的(其中马尾区仅限罗星街道、马尾镇);

5、名下已登记有电动自行车的;

6、单位(除邮政、快递、外卖、代驾、环卫等服务行业外)申请黄色号牌登记的;

7、申请人或同一户籍内其他人员已领取过回收补偿的。

新车注册登记线上办理流程 福州交警供图

新车注册登记方法

市民办理新车登记上牌的可通过以下途径:

1、电动自行车已赋码的,建议市民进行线上办理,通过登录“e福州”APP→“交警服务”→“电动自行车业务办理”模块提交车辆登记申请资料,按照系统提示扫描车架二维码、电池二维码,拍照上传车辆照片和身份证明、购车发票、整车出厂合格证等申请资料,由邮政EMS寄递牌证,上门安装号牌,实现“一趟不用跑”。

2、市民持军官证、港澳台居民居住证等无法登录“e福州”APP线上提交申请资料且车辆已赋码的,车主本人可携带身份证件、购车发票、整车出厂合格证到福州市政务服务中心(台江区高桥路69号)或黄山车管所(仓山区城门镇三环路边)等电动自行车服务窗口申请登记上牌,办理时应交验车辆。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)