直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 正文

福建省印刷协会发挥职能优势,助力推动全省印刷业高质量发展

2023-01-13 10:56:51 作者: 来源:省委宣传部印刷发行处  责任编辑:陈艳   我来说两句

福建省印刷协会第八届理事会自2018年换届以来,在省委宣传部(省新闻出版局)的有力指导下,积极协助行业主管部门围绕科学普及、人才队伍建设、印刷产品质量、行业调研等方面做了大量工作,推动全省印刷产业高质量发展,取得较大成效。

一是开展印刷学术交流、科学普及和技术研讨活动,推动印刷行业高品质发展。协会组织开展了印刷业“十三·五”与“十四·五”发展专项规划的解读、转型升级重点课题的研讨与贯彻落实等相关论坛,坚持不懈办好《福建印刷》刊物,为相关会员单位提供及时、有效的印刷行业资讯。指导有关企业做好政策解读工作,加强对印刷企业转型升级有关课题的引导,特别突出对新技术、新工艺推广使用方面的政策引导和扶持。协会从2018年就开始精心策划选题,成功举办了“2018数字印刷与绿色印刷发展论坛”“数字印刷与按需出版研讨会”“2021中国国际标签创新力发展论坛”“中国印刷智能制造(福建)高峰论坛”“中国印刷智能制造(福建)高峰论坛”等学术交流活动

二是开展全省中小学教材、图书和包装产品印刷质量检测评比活动,推动全省印刷产品质量的提高。协会积极发挥行业专业优势,努力构建印刷质量检测交流平台,促进全省包装印刷产品质量水平的整体提升,激励全省包装印刷企业、出版物印刷企业主动提升产品的创新设计与质量档次的积极性。协会坚持每年举办“福建省包装印刷产品质量对比交流会”“福建省春秋两季人教版教材印装质量检测评比会”,组织企业参与“中华印制大奖”“中国政府出版奖”,组织企业参加“南方地区九省市印协首届‘精密达’杯印后产品质量、胶订线领机业务技能练兵比武竞赛”等一系列国内知名质量对比交流活动,积极拓宽质量对比交流活动的边界,通过评比活动充分挖掘企业生产各环节的技改潜能,有效带动全省企业的印刷与印后加工环节整体技能水平、质量水平的提升。加强对外交流合作,提高行业发展水平。协会坚持实施“引进来”与“走出去”战略,不断拓宽我省印刷业对外交流与合作的范畴,积极组织全省地市级印刷协会及会员单位参观国内印刷行业展览会,密切跟踪国内外先进印刷技术与产业链升级信息,拓宽行业信息交流与业内合作渠道。

三是组织举办“厦门印刷包装工业展览会”,搭建行业交流平台。协会努力接轨国内外先进展会,办好我们福建自己的“厦门印刷包装工业展览会”及其配套活动。近年来,厦门印刷包装工业展览会始终延续“汇聚行业先锋 引领技术创新”的办展主题,展会规模越来越大,行业参与度越来越高,展会配套活动越来越贴近企业需求。印包展的成功举办得到了众多专业观众的一致好评与认可,为福建省及周边区域的印刷包装行业注入了新的活力,已经成为立足福建,辐射全国乃至国际的印刷行业最重要的创新成果发布平台、信息交流平台和产品推介平台之一。

四是承办全国印刷行业职业技能大赛福建赛区选拔赛,推进全省印刷技能人才队伍建设。在国家大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的背景下,通过多年耕耘,协会在举办职业技能大赛活动方面做了许多工作。2018年以来,协会将实施“人才应业”战略,加强高水平科技人才和高技能人才队伍建设,把夯实印刷业创新发展的人才基础工作摆在重中之重。一方面,协会协助行业主管部门成功举办了第六、第七、第八届全国印刷行业职业技能大赛福建赛区选拔赛。竞赛工种涉及平版制版员、数字印刷员、平版印刷员等三类,精心选拔的选手在全国印刷行业职业技能大赛都取得了优异的成绩。大赛在全省广大印刷行业中成功营造出爱岗敬业、匠心宝贵的浓厚竞赛氛围,激励更多高素质技能人才为实现自身价值,与企业共同进步而努力练兵、奋勇拼搏,为全省加快培养和造就一大批既有理论水平又有操作技能的印刷行业高技能人才队伍,促进印刷业高质量发展做出了应有的贡献。另一方面,协会协助中印协开展印刷工程系列初级、中级以及高级专业技术职称评审的申报推荐工作,努力畅通印刷技能人才水平评价渠道。

五是协助行业主管部门做好印刷业监管和产业发展调研工作,充分发挥行业协会的“桥梁纽带”作用。一是协会协助福建省新闻出版局开展全省印刷企业年度报告工作及国家印刷示范企业年度考核工作,对全省所有已经领取《印刷经营许可证》的印刷企业、单位及个人网上填报的年报内容进行认真核查,有力地支援政府行政管理部门加强相关证照发放管理的监管实效;二是协会积极配合福建省新闻出版局开展“福建省示范印刷企业” “福建省诚信印刷企业”的认定工作。三是协会深入基层进行实地调研,协助政府行业主管部门制订发展规划。

六是协助有关部门做好“大气污染排放标准”等工作,推进行业治理能力的提高。一方面是协会协助福建省环保厅与福建省技术质量监督局制订对《福建省包装印刷行业大气污染排放标准》,促进包装印刷行业工艺和污染治理技术进步,加强对包装印刷行业废气排放控制和管理,防治大气污染。另一方面是协会倡导建立《福建省印刷行业自律公约》,制订《福建省书刊印刷指导工价》,进一步规范省印刷行业的市场秩序,维护了印刷企业的合法权益与社会公共利益,坚持社会效益和经济效益的高度统一,推动省印刷业健康、持续、有序发展。

七是主动作为,举办培训班和实施“山海”协作战略,促进协会工作均衡发展。为了促进各地协会工作的协同开展,协会牵头泉州印协与南平协会开展“山海”协作。在泉州协会的大力支持下,南平协会紧跟泉州协会的步划,各项协会活动逐渐步入正轨,为促进福建省印刷业一体化协调发展,进一步落实“山海”协作战略,协会组织泉州、福州两地印刷行业协会及部分印刷企业前往参加宁德市政府组织的“印刷业发展交流会”,宁德市市长张永宁到会并讲话。这次活动有效地促进了福州、泉州、宁德三地企业之间的深度交流,加强了三地产业的全方位合作,谱写了“十四·五”区域协调发展的新篇章。此外,协会先后举办了“印刷业法律法规培训班”“印刷企业专场工伤保险与工伤预防培训班”“民法典专题辅导讲座”等对印刷企业具有很强针对性、指导性的培训班,帮助广大印刷企业掌握一些实用的法律法规知识,让这些知识在降低企业工伤事故发生率,杜绝违法违规经营,依法维权等方面发挥重要作用。

下一阶段,协会将更加努力地站在全局发展的高度和长远可持续发展的深度去认真思考,更好地推动协会各项工作向纵深开展,继续积极协助政府主管部门工作,更好地发挥协会的桥梁和纽带作用,继续深入开展印刷热点议题的调研,谋划各项活动,更好地发挥协会助推行业发展的作用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)