直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 正文

永泰法院:“疫”路执行忙,“指尖”巧办案

2022-11-19 16:40:50 作者: 来源:东南网  责任编辑:陈巧玲   我来说两句

东南网11月19日讯(通讯员 陈晓霞 蔡雅瑜)10月底,面对突如其来的新冠肺炎疫情,永泰法院执行局快速响应集结抗疫,全局干警积极参与疫情防控志愿活动,迅速调整工作模式,畅通“非接触式”指尖执行服务,切实做到抗击疫情和执行工作“两手抓、两不误”。期间,在线执结各类执行案件88件,执行到位2036万元。

“云立案”,速提执行效率

11月1日,因疫情影响,永泰县某金融机构电联永泰法院立案窗口,咨询申请执行网上立案事宜。工作人员详细介绍“人民法院在线服务平台”网上立案流程,并在线同步指导其完成实名注册、上传申请执行书和裁判文书等申请材料。后经审查符合立案要求,工作人员当即为其办理了立案登记,实现“零接触”立案。

福州疫情发生以来,执行立案专窗安排专人值守,开启“网上+邮寄+电话”案件受理服务模式,办理网上立案33件,接收邮寄立案49件,电话答复咨询80余次。

“云查控”,速防财产转移

“没想到疫情期间法院还能有这么高的效率。及时帮我查控到被执行人的财产。”案件申请执行人林某甲连连称赞。

11月2日,永泰法院受理林某甲与林某乙生命权、身体权、健康权纠纷执行案件,查控专员当天即对被执行人林某乙名下财产进行网络查控,成功冻结其银行存款18万元。后案件转入执行实施程序,案件承办人通过电话向被执行人告知其银行账户已被法院冻结的事实,林某乙迫于法律威慑,主动履行了剩余的3万元债务。至此,该案仅用时8天执行完毕,执行到位21万元。

10月23日以来,依托执行司法查控系统及执行事项委托系统,发送网络查控申请10377条,发起线上事项委托22条,全力查控被执行人财产,最大限度防止财产转移。

“云和解”,速促案件执结

今年7月,永泰法院受理福建某有限公司与福州某开发有限公司建设施工合同纠纷执行案件。经调查,近年来被执行人福州某开发有限公司受疫情影响,经营不善,资金周转困难,导致无法全部履行本案债务。为维护胜诉当事人合法权益,同时保障被执行企业正常运转,该案承办法官采取多次致电劝说督促和强制执行相结合的方式,刚柔并济力促执行。近日,双方当事人就本案款项履行方案达成一致意见,并在法院的组织下通过移动微法院平台对执行和解协议进行线上签字确认,该案得以妥善化解。

连日来,通过微信、电话等方式联系当事人,及时告知申请执行人案件办理进展,敦促被执行人履行生效法律文书确定的义务,促成当事人达成执行和解31件。

“云发款”,速兑合法权益

“现在疫情形势这么紧张,没想到我足不出户,在家就能拿到打工钱,谢谢你们特殊时期也没忘记我们的事,辛苦了!”申请执行人通过电话向执行干警表达谢意。

疫情期间,得益于“收取案款银行账户确认”程序,执行干警根据申请执行人立案时填写的《收取案款银行账户确认书》,仍然能够通过系统线上向当事人发放案款。10月23日至今,为及时兑现胜诉当事人合法权益,永泰法院通过线上发放执行案款120.38万元。

“云救助”,速递司法关怀

为进一步化解因疫情带来的社会化矛盾,及时保障确有困难申请执行人的正常生活,永泰法院执行局严格对标司法救助条件,全面梳理未执行完毕的执行案件,筛选出5件被执行人确无财产可供执行且申请执行人生活困难的涉民生案件。考虑到本县疫情防控要求,经与县委政法委沟通确认报送方式,通过微信、传真等方式及时报送司法救助相关申请材料,切实做到疫情防控不松劲、司法为民不停歇。

下一步,永泰法院将始终坚持人民至上、生命至上,全体干警坚定一条心、拧成一股绳,在战“疫”最前方守护群众生命健康,在办案大后方维护群众合法权益,用公平正义诠释法院人的责任与担当,把深入学习贯彻党的二十大精神的成果转化为提升执行质效的效果。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)