直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州(新)> 正文
分享到:

曹智:圆了“蝴蝶梦”蜜柚压枝头

2022-11-19 09:49:07 来源:福州晚报  责任编辑:林瑶  作者:

连日来,在台湾农民创业园福清市闽台天农园艺有限公司的大棚里,蝴蝶兰花开正艳,像一只只蝴蝶在飞舞,让人目不暇接。花姿优美、颜色华丽的蝴蝶兰,在福清市科技特派员工作站主任曹智巧手下,组成不同的造型,把温室装点得格外美丽。

曹智(左)查看蝴蝶兰生长情况。

“蝴蝶兰生长周期长、花期长,培育技术复杂,需要精心呵护。”眼下,正值蝴蝶兰生长的关键期,也让曹智最为牵挂。为此,他隔三岔五就要深入蝴蝶兰种植基地,了解蝴蝶兰抽箭(兰花的花梗从苞衣中抽出后逐渐拔高,这个过程俗称抽箭)情况。

今年46岁的曹智,是福建技术师范学院食品与生物工程学院副教授,主要从事园艺植物栽培与生理、农业废弃物综合利用方面研究。作为省级科技特派员,今年是他服务闽台天农园艺蝴蝶兰种植基地的第5个年头。

蝴蝶兰种植基地内,争相开放的蝴蝶兰散发出花香阵阵、娇艳欲滴,这正是曹智团队不懈努力的成果。5年来,曹智以科技兴农为己任,带领团队协助企业引进了绿熊、枫叶、满天红等新品种,并对蝴蝶兰组合盆栽进行创新,提升了企业的产品竞争力。

“科技特派员帮助企业解决了栽培环境优化和选种等问题,让公司基地品种更多,品质提升了,经济效益更好,市场接受度更高。”闽台天农园艺有限公司总经理陈全兴深有感触地说。

5年里,曹智先后与服务单位合作主持或参与“台湾大红花蝴蝶兰新品种引进与种苗工厂化繁育技术研究”“杂色蝴蝶兰新品种引进及组合盆栽技术创新”等项目,在福清种下美丽的“蝴蝶梦”。

金秋时节,福清东张镇道桥村大坪山呈现一派丰收景象。在福清惠煌农业开发有限公司的蜜柚基地内,郁郁葱葱的蜜柚树枝头上硕果累累,静待收成。这丰收的背后,少不了科特派的金点子。

两年前,福清惠煌农业开发有限公司成为曹智的服务单位。曹智做的第一件事情,就是帮助企业引入生草法生态栽培技术,推进蜜柚栽培的标准化无公害、绿色生产。

生草法生态栽培技术,就是在果园内种植对果树生产有益的草本植物。曹智说,选择适合红心蜜柚生长的覆草,能够增加土壤活力,抑制杂草生长,减少果树病虫害的发生,提高了果品的产量和质量。

曹智说,利用自己的专业技能服务乡村振兴,推动特色产业转型升级、提质增效,是他加入科技特派员行列的初衷。(记者 王光慧 通讯员 高兴铨 文/摄)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)