直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 正文

罗源:压实“四方责任” 织密企业防控网

2022-11-19 09:49:07 作者: 来源:福州日报  责任编辑:林瑶   我来说两句

大数据、机构场所码“站岗放哨”,外地返岗人员和车辆进厂全闭环管理,政府部门为企业排忧解难……疫情期间,罗源县全面落实疫情防控属地、部门、单位和个人责任,用暖心政策和贴心服务换来企业发展的信心,合力织密企业“防控网”,为企业赋能,为发展添力。

实!快速斩断疫情传播链

从快处理,与疫情赛跑。14日17时,罗源闽光钢铁有限责任公司疫情防控办公室接到通知:两名尚未进厂的施工人员系阳性病例密切接触者,在转移至健康驿站后,一人核酸检测初筛为阳性,为无症状感染者。

接到通知后,罗源闽光立即启动疫情防控应急预案,对相关人员和相关区域采取管控措施,并与上级部门及时沟通协调,当日进行全厂员工核酸检测。同时开展重点区域周边人员摸排工作,落实相应疫情防控措施。经统计,该公司本次全员核酸检测结果均为阴性。

“这次的快速处置,得益于我们严格落实‘四方责任’中的单位主体责任。我们为外省返岗员工设置了临时健康监测点,作为‘缓冲区域’实行闭环管控,相关人员在缓冲区居家健康监测三天,核酸检测三次结果阴性后方可进入厂区。本次确诊人员从低风险区域进入罗源,还在闭环管控中,尚未进厂,无社会面活动轨迹,有效控制了疫情传播。”罗源闽光钢铁公司党委书记、执行董事潘建洲介绍。

潘建洲表示,在创建“无疫企业”过程中,罗源闽光钢铁公司制定了“织密一张网、瞄准两区域、强化三保障、落实四到位”的疫情防控工作思路,以摸排快速精准、反应迅速灵敏、全员有序配合将防疫责任落实到每一个环节、每一道工序、每一名职工,全力保障生产经营安全稳定、广大员工生命安全和身体健康。

“罗源闽光钢铁公司严格落实企业主体责任,及时阻断传播风险,这种主动作为、勇于担当的精神,值得其他企业学习。”罗源湾开发区管委会主任雷邦淼说。

清!“数字哨兵”构筑安全防线

“您好,刚刚八闽健康码管理平台监测到顾客胡某某在扫场所码时健康码为黄码,请尽快了解情况。”18日,在罗源县福永兴超市,店员陈丽钦接到了罗源县工信局工作人员姚秀晶的电话。她也迅速联系社区报备,要求胡某某做好个人防护,及时到定点医疗机构进行核酸检测。

“市民一键亮码,扫码通行,可以通过大数据平台实现精准防控。”姚秀晶介绍,罗源县工信局通过八闽健康码管理平台为辖区内的13家非星酒店、6家超市、2个商场等23家商贸企业申领机构场所码并张贴。市民扫描机构码,工信局后台便可实时查看扫码结果,及时筛选相关人员异常记录,查询访客轨迹,便于疫情排查流调。

身份清、时间清、行动轨迹清……在企业工厂内,机构场所码也发挥着“数字哨兵”的作用。“有了‘机构场所码’,就能监测到进出厂区人员7天的动态信息和人员健康状况,让企业更省心。”华东船厂相关负责人说。

“在创建‘无疫企业’过程中,依托大数据平台,机构场所码为企业构筑了特殊时期生产的安全防线。”罗源县工信局局长雷立斌说。

帮!多措并举为企业解难题

“疫情期间,县工信局还联系企业了解我们需求,帮我们申报了节能减排改造升级项目,为我们解决了10亿元的融资需求。”福建德胜能源有限公司工作人员许玲说,在县工信局的推动下,企业的镍业配套煤气工程节能减排改造升级项目成功纳入市技改项目融资贷款贴息重点推荐目录,目前正在与银行对接贷款事宜。

雷立斌介绍,疫情期间,罗源县工信局结合“企业服务年”系列活动,在指导企业落实防控措施的同时积极为企业争取开拓市场、增产增效、节能循环等专项奖补资金,解决企业资金需求。

受疫情影响,原材料供应成为很多企业面临的难题。罗源县工信局制定“一企一策”以点带面、以面带全,密切跟踪闽光钢铁、宝钢德盛、华东船厂等5家重点产业链供应链“白名单”企业,确保原材料供应稳定畅通;指导82家具备闭环生产条件的工业企业做好各项准备,保障企业正常运转。

“接下来,我们将继续压实‘四方责任’,进一步细化工作举措,及时做好服务和指导,千方百计把疫情对经济社会的影响降到最低,确保重点企业、重点项目不停产、不停工,为经济社会高质量发展蓄势赋能。”罗源县副县长、县物资保障和复工复产组组长黄国安说。(记者 任思言 通讯员 刘舒婷 刘其燚)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)