直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州(新)> 正文
分享到:

福州各界超54.9万人次参与志愿服务活动

2022-11-05 09:17:56 来源:福州日报  责任编辑:李雅兰  作者:

连江志愿者来到台江区大同浦新村开展志愿服务。记者 叶诚 摄

本轮疫情发生后,来自各行各业的热心市民“变身”志愿者,汇聚起同心抗疫的强大力量。截至目前,全市各界志愿者累计超54.9万人次参与疫情防控各项工作,谱写一曲曲众志成城、共克时艰的战“疫”之歌。


自发行动 共护家园

“有很多人在后台通过私信向我寻求帮助,让我萌生了成立志愿服务队的念头。”1日晚上,靳月柳在抖音平台发布一条短视频,记录了当天她在民警帮助下为居住在闽侯县甘蔗街道的父母送菜的过程。视频一经发布就获得6万多人的关注,当天100多名甘蔗街道群众发私信给她,咨询物资配送情况。

“我父母就在甘蔗街道封控区,所以我特别能理解封控区的居民们,他们这时需要物资,需要有人疏导他们的情绪。”靳月柳当即与同事组成闽侯紧急物资保障志愿服务队,并吸纳封控区内20多名“宝妈”当志愿者。每天,外面的志愿者负责将居民在外卖平台下单的蔬菜、奶粉等物资送到封控区外的卡口,再由“宝妈”们接力送到居民家门口。遇到不懂操作手机下单的老人家,志愿者就耐心地一步步教。

每天配送60多单,累得志愿者们腰酸手抖,他们依然坚守着,利用空闲时间引导群众调整心态、缓解负面情绪。“看着志愿者在阴雨天从早忙到晚,看到越来越多人顺利收到物资,福州有你们真好!”居民雷晓莺说。

这样的志愿服务队只是全市广大志愿组织、志愿者的一个缩影。在市委组织部、市委文明办、市志愿者联合会的联合倡议下,截至目前,中国好人鼓楼林城医生、市文明家庭罗源陈照夫妻、全国最美志愿者张洁等全国、省、市、县(区)级道德模范、身边好人、文明家庭等先进典型517人带头抗疫,全市共发动抗疫志愿者11.8万人。


心理疏导 能帮尽帮

城市的温暖通过志愿者的双手与话语传递给千家万户,他们为居民们提供疫情期间的后勤保障和心理疏导服务。

“如果您需要帮助,请和我们联系。”在闽侯西海岸小区核酸采样点旁,有一处便民服务就诊台,帮助居民解决就医、用药等生活问题,协调县医院、社区卫生所为有需求的群众提供帮助,目前已解决15名居民的买药用药等问题,为6名居民提供“点对点”问诊开药送药服务。

为缓解市民在疫情期间可能产生的焦虑抑郁情绪,福州市开通了25条心理疏导热线,招募了140多名心理咨询师、治疗师、心健教师在线上开展心理疏导服务,现已服务900多人次。

了解到市里招募心理疏导志愿者的消息后,国家二级心理咨询师、福州市阳光天使社会工作服务中心理事长陈素敏立即带领团队17人参与到线上心理疏导志愿服务当中,平均每天会接到四五通求助电话,而且还要对既往来访者进行跟踪服务。“如果遇上有需要的人,麻烦你将我们的热线电话告诉他们。”陈素敏受访后对记者说。


爱心捐赠 暖流涌动

爱人者,人恒爱之。近日,高新区非公企业党委发动“两新”组织、企业,为全区80余个核酸采样点捐赠价值约10.5万元的慰问物资;养乐多(中国)投资有限公司福州分公司陆续向鼓楼区、晋安区等地志愿者送去爱心物资;市民平师远开车将451份饮品、390份炸鸡小食盒送到马尾区各个社区,收获无数“谢谢”;省级文明家庭周慧敏、王星钿前往抗疫一线看望志愿者,为他们加油鼓劲,并送去慰问品……据不完全统计,在这股涌动全城的暖流中,共有1800多家爱心企业、单位向志愿者、医护人员、群众捐赠爱心物资。

记者了解到,市委文明办启用了“志愿福州2.0”平台,开发“抗击疫情志愿服务专题”页面,设置“核酸采样点志愿者”和“社区值守志愿者”两种岗位,导入全市2000余个核酸采样点和2640个社区(村)的志愿者招募信息。有意愿的市民,可搜索“志愿福州”微信小程序快速查找和加入附近的抗疫志愿服务活动。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)