直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 正文

福州党员干部群众认真学习贯彻党的二十大精神

2022-11-03 07:52:57 作者: 来源:福州日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

推进文化自信自强 打响闽都文化国际品牌

福州党员干部群众认真学习贯彻党的二十大精神

文化兴则国家兴,文化强则民族强。党的二十大报告提出,“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国”。

话语铮铮,万里同频。连日来,福州市党员干部群众认真学习贯彻党的二十大精神,表示将依托闽都文化本底,坚持创造性转化、创新性发展,讲好福州故事、传播好福州声音,推进文化强市建设,打响闽都文化国际品牌。


立足本土特色 厚植爱国情怀

林则徐纪念馆多年来紧跟时代需求,精心策划组织各项活动,大力弘扬践行林则徐爱国主义精神,形成了林则徐主题精品研学、林则徐精神进校园、特色党性教育、左海讲坛、“我们的节日”等各项文化活动品牌。

党的二十大报告提出,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

“林则徐作为中华民族英雄、世界禁毒先驱、近代中国‘开眼看世界的第一人’,他身上蕴含着丰富的爱国主义精神,是新时代增强文化自信、振奋民族精神的重要力量源泉。”林则徐纪念馆馆长陈继勇说,“在党的二十大精神指引下,我们将继续全力保护好全国重点文物保护单位‘林则徐宅与祠’,依托林则徐故居推出‘林则徐与福州’展览,大力提高林则徐爱国主义精神展示水平,不断创新活动形式和展示手段,讲好林则徐故事,让林则徐爱国主义精神进一步‘活’起来。”


筑牢道德基石 提高文明程度

党的二十大报告提出,提高全社会文明程度,实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,加强和改进未成年人思想道德建设,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养。

全国最美志愿者黄以孟说,党的二十大报告让自己备受鼓舞。“福州已连续四届荣膺‘全国文明城市’称号,全体市民应该共同为提升城市文明程度、提高文明素质而不懈努力。”

自2007年5月27日起,黄以孟自费创办社区黑板报《党员宣传栏》,至今累计办了3400多期。他的黑板报内容丰富,上至国家大事、政策方针,下至疫情防控科普、文明家风宣传等。通过黑板报,他将党的创新理论和文明新风传播到社区各个角落。

党的二十大报告为福州追求文明的更高坐标指明了方向。当前,福州正奋力争创全国文明典范城市,全市精神文明战线和志愿者团体等斗志昂扬。


繁荣文化事业 唱响福州声音

近年来,福州闽剧艺术传承发展中心先后创作了《兰花赋》《王茂生进酒》等优秀剧目。这些作品屡屡获奖,实现社会效益和经济效益“双丰收”。

“党的二十大报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。这为我们文艺工作者指引了目标,也激发了戏曲创作的新激情。”福州闽剧艺术传承发展中心主任、一级演员杨东说。

传统戏剧是文化建设的一部分,既承担着传承中华优秀传统文化的任务,又担负着满足人民精神文化需求和增强人民精神力量的使命。“下一步,我们将继续坚持以人民为中心的创作和工作导向,保护传承闽剧,打造闽剧精品,深入群众,精心组织文艺演出活动,以艺术魅力增强作品的精神力量,用不断涌现的优秀作品回馈伟大时代。”杨东说。


守护文化瑰宝 增强文化自信

党的二十大报告提出,要“加大文物和文化遗产保护力度”。

“这一论述让我们更有信心助力增强闽都文化传播力、影响力。”福建船政文化管理委员会主任刘江远说,船政是全国独一无二的文化瑰宝,是闽都文化的重要组成部分。进入新时代,船政加快争创更多第一,船政文化景区今年入选全国首批“大思政课”实践教学基地,修缮中的马限山麓旧校舍将传承百年船政教育薪火,“船政一台戏”也在加快推进……

“下一步,我们将以‘一台戏’带活‘一座城’,加快古建筑保护修缮和活化利用,实施‘船政文化基因工程’,推动船政申报世界文化遗产、创建国家5A级旅游景区,提升船政文化在全球的影响力,助力打响闽都文化国际品牌。”刘江远说。(记者 林奕婷 林榕昇 欧阳进权)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)