直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 正文

长乐江田镇:凝聚红色力量 助力新城腾飞

2022-09-20 10:55:46 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

奔波在园区大路上,听心声,问需求,积极为企业排忧解难;活跃在乡村振兴的舞台,花巧思,使巧劲,推动人居环境持续提升;探索移风易俗新路径,破陋习,立新规,让文明新风尚深入人心……长乐区江田镇以党建为引领,凝聚发展红色力量,激发基层党员活力,以钉钉子精神落实落细各项工作,为新区新城建设贡献江田力量。

营商环境成就“硬”实力

中铁三局管片厂的货车正有序运输着成吨的原料,金伦高纤、鑫桦钢管公司宽阔的仓储空间里成品货物整齐排列,工人们在生产车间来回穿梭……眼前这一派欣欣向荣的景象,是江田镇悉心耕耘的成果。

今年以来,江田镇以做好企业服务为第一要务,着力打通连接企业的“最后一公里”,精准对接企业需求,竭尽全力协助企业克服困难、解决问题。

江田镇综合行政执法队队长李师负责分管工业企业经济指标。每月,他都会跟随镇党委书记、镇长定期走访企业。前不久,镇干部在走访过程中发现,企业受外部环境影响,出现了库存积压,仓库不够用,产品无处堆放的现象。

了解到企业的困难后,镇干部主动积极协调,并选定距离近,运输便利的漳流村和长林村,协调出110亩空地作为中铁三局管片厂、金伦高纤和鑫桦钢管的仓储用地,增加了规上企业的建库指标,解决了企业棘手难题。

“多亏了江田镇干部尽职尽责,为我们争取到错过的80多万项目补助金,解了我们的燃眉之急,让公司持续稳健流转。”近日,福建福州鼎锦城建材有限公司相关负责人回忆道。

原来,鼎锦城公司的会计在申请项目资金补助时恰巧生病,错过了相关政策补贴申请时间。镇干部们了解相关情况后,迅速协调工信局和财政局,并协助重新上报,顺利帮助企业申请到相应补助金。

江田镇“无缝跟进”的服务,打赢了“时间仗”,跑出了“加速度”,为辖区34家规上企业的良好发展保驾护航。

去年,江田镇超额完成任务,总产值达546亿,工业产值约占长乐总工业产值的六分之一,扛起长乐区的发展大梁。今年上半年,江田镇各项经济指标保持良好增长势头,实现规模以上工业总产值288.1亿元,增长8.6%;固定资产投资6.4亿元,增长80.5%;社会消费品零售总额8158万元,增长25.8%。

口碑变好了,项目更多了。全方位推动高质量发展中的江田镇,正逐渐成为投资兴业的沃土。江田镇也将以更高标准、更大力度、更实举措,做企业的“贴心人”,打造营商环境新高地。

江田镇党员干部深入一线走访,了解企业需求。(江田镇供图)

文明积分制带来真善美

乡村治理,需要转变村民陈旧观念,移风易俗势在必行。如何让移风易俗更加深入人心?江田镇着力创建文明村镇,探索运用文明积分制开展移风易俗、破除陈规陋习,将文明新风尚灌输到村民心中。

“这几个月有拿到积分吗?”“嘿,攒了不少,能兑换好几个奖品了。”近日,在江田镇克明村文明超市内,村民手持“道德文明超市积分兑换卡”,排队用积分兑换礼品,村道德评议会会长有条不紊地为他们逐一填写文明积分收支明细。

今年以来,克明村不断组织党员、志愿者深入各家各户,向群众宣传移风易俗最新政策——文明积分制。其内容涵盖‘孝、善、信、勤、俭、美’六大类,村民通过参与孝老爱亲、友好睦邻、移风易俗、垃圾分类等文明创建活动获取积分,累计到一定数额后,便可用积分兑换所需的生活用品。

文明积分制的推行,也让村民参与移风易俗的积极性不断高涨。江田镇宣传、统战委员林夏冰介绍,克明村和长林村均制定了《文明积分制实施方案》《道德评议会制度》,由村“两委”干部、老党员、乡贤、群众代表等各界人士组成道德评议会领导小组,设立爱心超市等平台。

每月,道德评议会领导小组均会召开一场道德评议会。根据文明积分制评定结果,对在移风易俗、孝老敬亲等方面表现良好的居民进行评议,并通过道德“红黑榜”公布相关事迹,让广大群众学有榜样、赶有目标,进一步推动文明新风的形成。

如今,“攒积分”带来的成就感,让移风易俗成了村民乐意去做的事。

截至目前,克明村发动辖区内所有常住户共230户参加文明积分制,积分按月兑换,目前已有56名群众在会上被评议,共发放超市积分790分,1名群众在道德红黑榜上进行公示;长林村发动辖区内所有常住户共538户参加,积分按月兑换,目前已有43名群众在会上被评议,共发放超市积分1110分,4名群众在道德红黑榜上进行公示。

“下一步,我们将向全镇推广文明积分制,营造文明、和谐的社会氛围。”林夏冰表示。

端午节,三溪村内赛龙舟。(江田镇供图)

乡村振兴绘就“三色图”

在江田镇南阳村,福建省委旧址巍巍矗立、溪湄村的黄金百香果挂满枝头、三溪村的穿心溪河道波光潋滟……穿梭于江田镇的村落间,处处是景,俯仰皆画,仿佛置身于一幅“红色、绿色、特色”三色交织的画卷之中。精妙的笔触间,乡村振兴的“密码”悄然显现。

守好“红色根脉”,强壮发展根基。南阳村是长乐著名的革命基点村,革命旧址、遗迹遍布四处,如何让深厚的红色资源发挥最大价值?镇党委、政府将红色与研学、观光、生态深度融合,集中打造一条以省委南阳旧址、陈亨源故居、陈亨源主题公园、革命纪念史馆、红色爱国教育基地、闽中游击队司令部旧址为主线的南阳红色旅游教育路线,趟出一条以红色文旅带动乡村振兴的新路径。

厚植“绿色基因”,打造宜居家园。三溪村穿心溪是江田镇“河长制”绿色答卷上的亮眼一笔,在做好河湖生态环境工作的基础上,村镇整合资金180万元,在沿岸布置夜景灯光、结合“夜渡龙舟”的文化特色进行互动表演。

如今的穿心溪,既是“河畅、水清、岸绿、景美”的一条生态长廊,更是江田镇 47条大小河道华丽嬗变的一个侧影。近年来,江田站始终把“河长制”工作放在重要位置,修复生态河道、建设美丽岸线,营造特色空间,用绿水青山孕育乡村美丽蝶变。

擦亮“特色名片”,助推产业发展。初秋,溪湄村的黄金百香果进入采摘期,村民们在果地里忙得不亦乐乎,脸上洋溢着丰收的喜悦。近年来,特色农业在江田镇的田野上拔节成长,折射出乡村振兴的发展步伐。江田镇通过政策引导和扶持,不断拓展溪湄村黄金百香果等产业规模,在游溪村引进福安水蜜桃、蜜柚等新品种水果产业,联合环山乡村风景打造融观光、采摘、休闲农业为一体的新业态,为村民提供了一条果味飘香的“致富路”。

“在新的起点上,江田镇将坚持‘3820’战略工程思想精髓,积极融入全域新区、全域新城建设发展,坚持绿色发展理念,持续优化营商环境,加快招商引资工作,全面实施乡村振兴,全方位推动高质量发展超越,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”江田镇党委书记林文灏表示。(记者 余少林 见习记者 唐蔚嫱 实习生 燕晓)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)