直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 正文

晋安区茶园街道:五个“坚持”共谱街道高质量发展新篇章

2022-09-14 16:12:30 作者: 来源:东南网  责任编辑:陈艳   我来说两句

新闻发布会现场 东南网记者 陈诚 摄

东南网9月14日讯(本网记者 林张清 陈诚)9月14日上午,“喜迎二十大 奋进新晋安”系列主题新闻发布会晋安区茶园街道专场召开。

茶园街道辖区内分布有中央、省市属行政机关、企事业单位93家以及福州火车站、福州长途汽车北站等交通枢纽,是省会福州的重要“门户”和“窗口”。街道连续三届蝉联“省级文明单位”荣誉称号,并于2021年获评“全市先进基层党组织”。党的十八大以来,茶园街道聚焦重点工作,统筹推进“五个坚持”,为晋安高质量发展注入强劲动力。

坚持“转型升级”,提速经济运行

茶园街道着力盘活存量资源,全力做好平台搭建、服务保障等各项工作,千方百计促进经济可持续发展。十年来,三产经济总量增长至431亿元,增长129.34%,区级税收占全区比重一直名列前茅。注重科技引领,成功申报高新技术企业4家,省级科技型企业3家。坚持将商贸服务作为产业培育主方向,规模以上企业增幅达396%。重点突出现代第三产业战略地位,吸引外资项目2个;引进福建铁路投资基金、国网福建茶园路生产基地、海丝旅游集散中心、福州悦港琴湾餐饮等重点招商项目120约个,总投资超200亿元,为火车站商圈改造升级探路铺石。

坚持“基础先行”,加快城建步伐

全面提速旧改片区开发建设,从根本改善民生问题。茶园街道采取“清、拆、改、建”等综合措施,重点对火车站南广场周边实施建筑外立面改造工程,省会“窗口”整体面貌得到极大改善提升。生态建设取得突破,建成多个廊道、公园,给市民提供更多的休闲活动空间。全面改善道路网体系,完成了洋下片区、火车站片区道路工程及滨海快线项目征收交地和建设工作,“四横三纵”全域路网格局初步形成。

坚持“民生提档”,提升幸福指数

精神文明建设持续加强,高标准建设街道新时代文明实践所,以特有“1357N”运行模式,启动“筑梦便利店”“便民志愿服务公益集市”“善读讲堂”等项目,满足居民日益增长的精神文化需求。深化平安建设,以小区党支部引领小区物业、业委会、志愿服务队、民情理事会、梯位长协会等多位一体齐心共治的电建一公司模式”等典型示范点,分别作为全市、全区首场平安小区创建现场会观摩点。全力打造智治样板,以东南花园小区为试点,将传统的“二次门禁”(即:小区大门、楼栋双门禁)模式与智慧远程监控手机APP相结合,应用于居民移动监控客户端,可实现在移动端上查看实况、回放录像、管理设备、告警推送、语音对讲等功能。

坚持“党建引领”,夯实基层基础

近年来,茶园街道建成全国首个火车站党建联盟大型服务点——“八闽第一站”,正式挂牌“福建师范大学实践教学基地”,并成为市委党校县处级培训班现场教学点,以示范引领扎实推进街道基层党建全面提升。持续扩大“红色细胞”影响力,打造无物业小区东南花园等以近邻党建为引领,成立了由热心居民、党员组成红色业委会的自治治理新典范,为老旧小区解决设施老化、公共服务不足、居民自组织涣散等共性问题注入内生,相关做法被《新华每日电讯》《瞭望新闻周刊》刊发援引。聚焦市域治理生动实践,依托“八闽第一站”成立的综合治理与服务中心的党支部,创新“1+5+X”联动治理工作模式,整合交警、交通、公安、城管、市场监管等片区职能部门力量,同时组建以党员为主体的党员群防群治队伍,推进区域治理体系和治理能力现代化在火车站内外走深走实。

坚持“担当实干”,加强自身建设

通过不断强化党工委的引领作用,茶园街道积极开展常态化主题教育,巩固主题教育成果,始终以高标准、严要求、实作风抓干部队伍建设,激发内生动力。疫情爆发以来,围绕“窗口”区域管控重点,茶园街道与福建省福州红十字曙光救援总队志愿者服务大队共同召集400余名志愿者为出站旅客提供“E防控”健康码办理、问询引导等志愿服务,经受住了火车站日均2万客流的严峻考验。其中,志愿者手持“没有健康码 右边通道走”的指示牌引导老年人等无法完成健康码注册的旅客,前往专门通道验证出站的做法被经央视网(CCTV13)报道,人民日报转载。

下一步,茶园街道将全面落实“六个强区突破”“六个走在前列”等全区目标定位和使命任务,扎实开展“项目攻坚落实年”和“九大专项行动提升年”行动。围绕社会治理创新,鼓励“三供一业”后移交的1200名国企退休党员现身说法,将国企的好经验、好做法渗透到社区治理中;推动中铁二十四局、中电福富等央企、省企打造产业总部大楼,谋划省冶金控股集团建设总部大楼,助力全产业链入驻;通过打破原有小区边界,打造国企运作、社区主导、社会广泛参与等三方联动的无物业小区管理样板。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)