直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 正文

开学季,孩子的文具选对了吗

2022-09-02 08:32:34 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

这几天,伴随“神兽归位”,福州的文具市场迎来销售旺季。福州有没有网上传言的“文具刺客”?“玩具式”文具今年打什么旗号开售?学生的文具更换率如何?近日,带着市民的疑问,记者走访了福州文具市场。

开学季,家长陪孩子在文具店购买学习用品。记者叶诚 摄

“刺客”非主流

平价选择较多

前段时间,“雪糕刺客”(指看似普通的雪糕,付款时才发现价格高得离谱)引发热议。近日,话题“一支中性笔卖55元”登上热搜,网友将高价文具称为“文具刺客”。

现在的文具真的都卖得这么贵吗?8月31日上午,记者走进福州市林则徐小学附近的一家文具店。记者注意到,店里无特殊包装的中性笔,单价从3元到39元不等。标价在10元以下的中性笔居多,且大多明码标价。店主告诉记者:“高价中性笔买的人不多,卖得最好的还是10元以下的。”

记者随后走访了4家文具店,销售情况与林则徐小学附近的文具店类似。50元左右的中性笔,仅出现在一家店内,且为国外品牌,文具盒等其他文具售价多在10元到30元之间,实惠的平价文具是大多数消费者的选择。

虽然功能与其他文具无异,一旦与动漫IP联名,很多文具的价格就高出几倍。在杨桥东路上的一家连锁文具店,导购员向记者推荐了钢笔、文具套装等多款联名文具。其中,印有史努比、维尼小熊等知名动漫形象的中性笔标价为38元一支,哆啦A梦、皮卡丘等联名钢笔每支也均闯进三位数。

减压成卖点

“玩具式”文具花样不少

“太空探险”“水果世界”,名字听起来高大上,实际上是橡皮礼包;封皮嵌上海绵材质奥特曼、小粉猪等卡通形象,普通笔记本就成了一个个减压本……近年来,越来越多类似玩具的文具进入了学生和家长的视野。

8月31日下午,在福州市湖滨小学附近的一家文具店内,一叠减压笔记本吸引住两名小学生。与普通笔记本相比,店里的减压笔记本封面上多出了小粉猪、小白兔、奥特曼等造型精美的卡通形象。“这是记忆海绵材质,触感柔软,高效反弹不变形,也有不少小朋友喜欢买。”店员向记者介绍。

与减压本类似的还有减压笔,这些笔的笔杆与普通中性笔无异,但笔帽做成了卡通人物、动物、植物等造型,捏上去软软的。售货员说,捏捏笔帽可以达到减压的目的。此外,文具店内各式主题的文具套装、文具盲盒、造型各异的削笔刀等让人眼花缭乱。“会担心这些附加在文具之上的海绵、小物件不安全,毕竟文具不同于玩具。”采访中,一位陪孩子购买文具的家长说。

开学季,福州市各县(市)区监管部门纷纷出动执法力量,严查校园周边商家是否销售带有危险、恐怖、低俗等元素的文具、玩具。“对现场发现的待售标识不齐全文具、玩具,我们予以下架处理,并对经营者进行行政指导,要求经营者严格落实进销货查验主体义务。”市市场监督管理局相关负责人表示。

相关专家建议家长尽量不要给小学生购买“玩具式”文具,低龄儿童上课玩文具容易分散注意力,而且此类文具配件被误食很可能酿成大祸。

书皮重复用

环保节约成时尚

今年开学季,学生们的文具更换情况如何?走访中,记者发现,循环与环保逐渐成为学生文具使用中的新时尚。

每年开学季,书套都是热销产品。在走访的多家文具店中,记者发现几乎每家文具店都将不同大小和样式的书套摆放在店铺最显眼的位置,书套主要分为粘贴式和套装式,不少商家采取打包售卖的方式,一份6张的透明套装售价在16元左右。

一家文具店的老板告诉记者:“粘贴式书套粘得紧,套装式的可以多次用,现在国家强调环保、节约,不少家长都会选套装式的。”

8月30日下午,在屏西小学附近的一家文具店内,彭女士带着马上读二年级的女儿采购文具。转悠了一圈下来,仅买了一块橡皮、2支铅笔和一带卡纸,一共消费9元。彭女士告诉记者:“小朋友去年刚上一年级时买了不少文具,比如去年买的书套,今年都可以重复用。”

另外一名带着孩子来采购的母亲也说:“我们家有一个今年要上三年级的姐姐,姐姐用过的文具、辅导书,也会给小两岁的弟弟用,我们希望从小事教育他们不能浪费,养成环保、节约的习惯。”

“家长过于‘大方’放任孩子过度消费,非常容易造成攀比心理,不论购买文具还是其他产品,都需要家长和老师正确引导孩子端正消费心态,帮助孩子养成勤俭节约的习惯和正确的消费意识。”市消协相关负责人说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)