直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州(新)> 正文
分享到:

满意!满意!满意!荣获全国表彰,他们来自福州!

2022-09-02 08:31:45 来源:福州新闻网  责任编辑:蔡秀明  作者:

喜报!中共中央国务院表彰!全国“人民满意的公务员集体”名单公布!他们,获得殊荣↓

全国“人民满意的公务员集体”名单

(福州获表彰公务员集体)

福建省福州市鼓楼区南街街道党工委

市民在南街街道综合便民服务中心办理业务。池远 摄

8月30日,鼓楼区南街街道党工委荣获全国“人民满意的公务员集体”表彰。消息传来,位于营房里路12号的街道办事处沸腾了。人民满意,一份沉甸甸的荣誉让大家倍感振奋。如何炼成?带着疑问,记者走进这座3层小楼,眼前醒目而庄严的5个大字——“为人民服务”,马上给出了无声却有力的回答。

南街街道党工委书记苏林介绍,近年来,南街积极践行以人民为中心的发展思想,着力打造“五个南街”(红色、亲商、文旅、幸福、品质) 特色品牌。

新南街美丽夜色。池远 摄

记者深入南街街道探访,看获得感、幸福感、安全感的提升,观“五个南街”打造的成效。

满意

是群众诉说的幸福感

听闻街道收获荣誉,福汇楼小区居民叶小弟马上伸出大拇指,骄傲地说出一句评语——“实至名归!”

安泰河。池远 摄

与安泰河“比邻而居”十余年,叶小弟对河道的变化感触颇深,时至今日谈起早年的安泰河,仍心有戚戚。“那时河水又黑又臭,起风下雨时恶臭飘进屋里,我只能对着门窗架起风扇,加速空气循环。”

几年前,全市黑臭水体整治启动,叶小弟看到了生活环境改善的转机。系统治理,河水越来越清,街道、社区河长每天早晚沿河巡查,雷打不动。及时清理内河沿岸垃圾,制止生活污水直排、乱倒垃圾入河,时常深入群众家中宣传护河爱水行动……“红马甲”成为安泰河边一道亮丽的风景,叶小弟看在眼里,喜在心里。后来,他更主动报名,参与“护河爱水、清洁家园”行动,“我专门备了一件红马甲在店里,有需要,随时上!”

志愿者在安泰河畔开展护河志愿行动。叶诚 摄

夏日午后,阳光洒在澄澈的安泰河面,记者看到,不少市民游客在沿岸的风雨长廊纳凉,享受清风拂面的惬意。叶小弟向记者介绍这里发生的其他变化:“你看,一盏盏灯亮起来了,乱停车现象没有了,我们这个曾经的‘三无小区’,经过街道的协调改造,成为大家住得安心的幸福家园。”

解决群众的“急难愁盼”,近年来,南街街道先后完成12个旧屋区改造项目,改善1178户居民居住环境;整治提升33个老旧小区,建立家在鼓楼小区事务服务中心,实现老旧小区片区化长效管理,惠及7173户居民。

在南街街道长者学堂,老人们在学习书法。池远 摄

为幸福生活再“加码”,街道在全省率先实现“长者食堂+学堂”全覆盖,创新“中央厨房+长者食堂+助餐服务点+配送”服务模式,构建老年人助餐服务体系,配套建设长者学堂,群众生活更加平安幸福。

满意

是企业发展的获得感

“这笔钱真是帮了我们大忙!”福州誉高电子商务有限公司总经理张世英激动地告诉记者,今年公司出现资金周转困难,找了多家银行都未能获得融资。得益于南街街道牵线,一笔150万元的“线上经济贷”及时到账,为公司解了燃眉之急,资金投入物流业务后,还拓展了公司的经营范围。

“5月,南街街道工作人员来誉高走访,询问我们发展困难和需求,我简要地介绍了情况,一开始并没有抱太大的希望,没想到,6月街道就通知我们参加金企沙龙,7月贷款就到账,效率太高了!”谈起这次转危为机,张世英非常感激。

在南街街道,誉高的情况并不是个例。受疫情影响,不少纳税信用良好的企业面临融资难、融资贵等问题,甚至是流动资金周转不开。针对这一情况,街道工作人员在走访中,就企业融资需求展开收集,并分类梳理、建立台账,搭建企业与银行机构融资对接的桥梁,解决银企信息不对称问题,助力企业高效快捷融资。

主动上门、问需于企,才能切实为企业纾困解难。南街街道深入开展“服务企业直通车”等行动,解决企业诉求超千件,帮助300余家企业减免疫情期间租金8200余万元,退税近3000万元,申报兑现政策奖励金600余万元,辖区营商环境不断趋好,市场主体更有活力。

东百中心。林双伟 摄

“在鼓楼区委、区政府主要领导的带领下,街道服务很贴心,有他们作为桥梁,我们申请举办活动、审批事项,都不需要自己跑腿。”东百中心相关负责人告诉记者,今年以来,南街街道协助福建东百集团对接申请开展了31次促销活动,并配合引进10个首店品牌入驻。

一手抓服务企业,一手抓招商引资。在当好企业“店小二”的同时,南街街道坚持龙头带动,充分发挥福州古厝集团、东百集团、省建筑设计院等行业龙头企业的招引能力,大力推动产业链招商,抢抓数字峰会机遇,落地招商项目近百个,投资规模超百亿元。

满意

是齐心守护的安全感

夜幕下的三坊七巷游人如织,消防指战员身着“火焰蓝”制服,踏着正步在南口集结,开始每晚例行的巡查工作。

图源:福州消防

这片面积不足40公顷的土地,走出了数百位名人英杰,浓缩“半部中国近代史”,荟萃着200多座古建筑,被誉为“里坊制度活化石”。

三坊七巷。林双伟 摄

守护文脉,南街街道与福州古厝集团、三坊七巷消防救援站结对共建。“我们一直与古厝集团、南街街道保持密切的沟通和联系,共同探讨联防机制,按照‘每日一巡查、每周一坊巷、每月一循环’的要求开展防火巡查,实现了9年‘零火灾’,31年无重大灾情。”三坊七巷消防救援站副站长蔡杰介绍,街道工作人员也常常加入巡查队伍,双方常常联合组织消防演练,为古厝安全层层“上锁”。

位于黄巷的海峡青年驿站。林双伟 摄

保护与传承并行,南街街道在全省首创古厝+坊巷“双长制”,推动黄巷对台特色街巷建设,联合家文化单位开展各类文化活动,与名城保护开发公司、严复翰墨馆等企业及社会组织合作开发文旅产品,每年吸引游客超2000万人次,旅游收入超170亿元。

三坊七巷。池远 摄

通过结对共建,南街街道不断拓展思路,打造了许多创新基层党建品牌:在全省首创“红色小广播”数字音频教育平台,将党的声音及时传递给基层一线;在全省首创“行走中的党课”,串联坊巷里的市委旧址、新四军福州办事处、林则徐纪念馆等红色史迹30多处;在全市首推“邻里联系卡”,与福建省委党校、省社科院等党建联盟单位共联共建,为群众办实事1200多件;在全市首创“红色驿站”,将每周便民赶集活动的成交额拿出2%用于慈善救助……

南街街道推动网格化服务管理工作。叶诚 摄

党的宗旨是全心全意为人民服务,南街街道以“人民满意”为标尺,擦亮公仆本色。在街道大厅办事窗口,记者看到一块牌子上写着“您的非常满意是我们不变的努力”,通过对南街街道的走访,我们看到,这不仅是一个目标,更是一句承诺。

走访结束,这座小楼依然点亮着灯火。为人民服务,楼里的人们还在继续努力!

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)